Макрон: НАТО находится в состоянии «смерти мозга»

Альянс НАТО находится при смерти, если уже умер, считает президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе онлайн-выступления, организованного Атлантическим советом, одной из организаций НАТО, он заявил, что у НАТО уже буквально «смерть мозга». Причиной, по мнению главы Франции, являтся отсутствие должной реакции на агрессивную внешнюю политику Турции, которая ведёт войны в Сирии и других странах.

В Ливии, в Нагорном Карабахе, в восточной части Средиземного моря мы могли наблюдать за систематическим и недружественным действиями Турции по отношению к ее различным партнёрам — как к европейским, так и к партнёрам по НАТО. Турция, по большому счёту, решала вопросы с Россией. Вот почему я внезапно заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». В чём заключается концепция НАТО? Кто его враг? Какие вообще правила игры в организации, в которой союзники могут вести себя по отношению друг к другу таким образом? 

Эмманюэль Макрон, президент Франции

Впервые «смерть мозга» Эммануэль Макрон диагностировал у НАТО ещё в 2019-м году. Тогда французский президент говорил об отсутствии координации между США и их европейскими союзниками. Это высказывание очень обрадовало Сергея Лаврова (он ответил, что Макрону «изнутри виднее»). На сегодняшнее выступление Макрона тут же отреагировал президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган:

Эй, Макрон, почему бы вам сначала не уладить дела с жёлтыми жилетами? Прямо сейчас все жёлтые жилеты, ваши сограждане, на улицах. И вам никак не удаётся разобраться с этим. Разберитесь с этим сначала.

 Реджеп Эрдоган, президент Турции

Комментировать

*