Макрон хочет развивать диалог с Россией, несмотря на преследования Навального

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает реальный срок Алексея Навального «большой ошибкой» российских властей, однако намерен продолжить развивать диалог с Россией. По мнению президента Франции, Россия является частью Европы, и невозможно иметь мир и стабильность в Европе без диалога с ней.

Главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального приговорили к 2 годам и 8 месяцам колонии по делу «Ив Роше» — ему заменили условный срок на реальный из-за того, что он нарушил правила ФСИН и не отмечался в ведомстве, когда находился на лечении в Германии. Вчера команда Навального объявила, что «доставать» Алексея Навального из тюрьмы будут через инструмент санкций против окружения Путина, а по санкционным спискам уже ведутся переговоры с Евросоюзом и США.

Сейчас в Москве идет новое судебное заседание по делу о клевете — оно было возбуждено в отношении Навального летом 2020 года. Поводом стал репост оппозиционером агитационного видеоролика RT за поправки в Конституцию с участием ветерана второй мировой войны Игната Артеменко. Навальный назвал участников роликов «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». Игнат Артеменко подал в суд ниск о клевете.

В декабре 2020 года Путин подписал закон, который ужесточает головное наказание по статье о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК). Теперь по второй части статьи могут присудить до 2 лет лишения свободы.

Комментировать

*