Лондонский суд отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

Джулиана Ассанжа пока не выдадут США, такое решение принял сегодня суд в Лондоне. Экстрадицию Джулиана Ассанжа многие годы добивался Вашингтон, обвиняя основателя WikiLeaks в крупном хищении секретной информации и ее разглашении. Ассанж раскрыл данные о действиях американских солдат на Ближнем Востоке. Сторонники Ассанжа восприняли решение лондонского суда как свою победу и победу свободной прессы. 

Эмми Батлин, соратница Джулиана Ассанжа: «Это победа. Это победа Джулиана Ассанжа. Это победа его семьи. Это победа сторонников WikiLeaks. И сегодня это победа и для свободной прессы. Мы очень рады столь неожиданной новости, но такой желанной. Теперь мы с нетерпением ждем продолжения борьбы в Высоком суде, Верховном суде и Суде по правам человека.«

С 2012 года от ареста и выдачи в США Ассанж скрывался в посольстве Эквадора, однако, в 2019 году Эквадор отказался предоставлять убежище Ассанжу и его арестовала британская полиция. В случае, если бы Великобритания выдала основателя WikiLeaks (кстати, у него австралийское гражданство), в США ему грозил бы тюремный срок до 175 лет. 

Соединённые штаты уже заявили протест по поводу решения британского суда и намереваются подать апелляцию. В любом случае для Джулиана Ассанжа этот суд будет не последним.  

Комментировать