Локдаун в Германии, скорее всего, будет продлен до 20 декабря

В эту среду Ангела Меркель проведет очередную онлайн-встречу с премьер-министрами земель, где, в том числе, будут обсуждаться и планы действий на весь зимний период после окончания праздников — Рождества и Нового года. На сами праздники немецкое правительство планирует послабление мер карантина, но уже сейчас ясно, что в этот раз привычного празднования Рождества и Нового года немцам ожидать не приходится. 

Итак, в соответствии с пока еще не утвержденными планами, рестораны, бары, театры и кинотеатры, а также музеи останутся закрытыми до 20 декабря. В этой связи немецкое правительство подготовит очередной пакет финансовой помощи закрытым предприятиям, чтобы компенсировать их потери.  

Что касается ограничений на межличностные контакты — то, например, социал-демократы предлагают разрешить  гражданам помимо членов своей семьи встречаться с двумя знакомыми-друзьями из другого домохозяйства. Исключение составят дети до 14 лет. Срок действий таких правил предлагается ограничить сроком с 1-го декабря по 17 января с возможностью продления.  

В качестве подарка гражданам на Рождество и Новый год, число разрешенных контактов предлагается ненадолго увеличить, так по одной версии с 21 декабря по 27, по другой, с 21 декабря по 3 января, на Рождество и Новый год за праздничный стол можно будет пригласить до пяти человек из разных семей-домохозяйств (общее количество собравшихся за столом не должно превышать 10 человек, исключение опять дети). Кроме того, возможно, на этот период будут снова открыты отели, чтобы люди не проводили все время в частных квартирах. Немецкое правительство будет рекомендовать частным компаниям с 21 декабря и по 3 января объявить производственные каникулы или разрешить своим сотрудникам на это время home-office.     

Из проекта мер на декабрь также стало известно, что в Берлине перед Бранденбургскими воротами, как и в других городах Германии, в канун нового года не будет массовых празднований встречи нового года с традиционными по этому поводу салютом и музыкой. Более того, между главами земель разгорелся спор о запрете частных фейерверков и салютов. Так, социал-демократы предлагают полностью запретить продажу петард и фейерверков, этот запрет помог бы избежать скопления людей на улице и спонтанных вечеринок. Христианские демократы также поддерживают Новый год без салютов, однако, выступают против однозначного запрета продаж фейерверков.    

С фейерверками или без мы встретим новый 2021 год пока не ясно, однако, ясно одно, что карантин и коронавирус и в новом году останутся нашими спутниками. Для того, чтобы в Германии карантин был смягчен, но не отменен, количество новых случаев не должно превышать 50 на 100 000 человек хотя бы в течение одной недели, в пересчете это где-то 5.900 новых случаев в день, не больше.

На сегодняшний день количество новых случаев коронавируса в Германии по данным Института вирусологии Роберта Коха было зафиксировано на уровне чуть менее 11 тысяч. Однако, еще в прошлую пятницу в Германии был поставлен печальный рекорд — почти 24 тысячи заражений. Статистика по понедельникам часто не успевает охватить все цифры за выходные, так что реальное количество случаев станет известно чуть позже. 

Комментировать

*