Литовские пограничники засняли, как их белорусские коллеги «провожают» нелегалов

В минувшие выходные с вертолёта литовские власти засняли, как большая группа нелегальных мигрантов направляется к границам Литвы. Люди идут длинной цепью в сопровождении белорусских пограничников, которые фактически показывают им дорогу. Литва заявляет, что её пограничники получили приказ разворачивать такие группы — если понадобится, силой.

Приток мигрантов в Литву из Беларуси (при этом родом эти люди в основном из Ирака) считается спецоперацией Александра Лукашенко, в качестве ответа на введённые ЕС в отношении Беларуси санкции. С начала года таким образом в Литве оказалось уже 4000 человек. И в основном они совершали этот переход через границу летом.

В понедельник, 2 августа, европейские власти пообещали выделить миллионы евро — на то, чтобы помочь Литве справиться с миграционным кризисом. Литовские власти подсчитали, что если учесть, что число запланированных рейсов из Ирака в Минск в августе утроилось, а граница между Беларусью и Литвой фактически прозрачная на протяжении шестисот семидесяти девяти километров, то следует ожидать, что как минимум десять тысяч мигрантов из Ирака попытаются в ближайшие недели и месяцы попасть таким образом в Европу — при помощи белорусских властей.

Комментировать

*