Летом 2021 года в Берлине уволились около 700 учителей

По информации Tagesspiegel, летом этого года в Берлине уволились около 700 дипломированных школьных учителей. «Многие школы больше не могут найти ни одного учителя, прошедшего регулярную подготовку», — сообщил во вторник, 27 июля, Свен Циммершид, сопредседатель Берлинской ассоциации директоров средних школ. В сфере образования, как известно, и так большая текучка кадров — согласно предварительным данным последних лет, из 33 000 учителей в Берлине недавно получили образование и только начали работать в школе около 7000 человек. Эта статистика неточная, так как министерство образования в Берлине официально не занимается подсчетом увольняющихся.

Учителем в Берлине может стать и так называемый Quereinsteiger — человек c высшим образованием, который прошел небольшие курсы подготовки и может преподавать тот или иной предмет, связанный с его университетским профилем. Таких новичков в образовании каждый год в Берлине появляется около 900: это так называемые «учителя без полной профессиональной подготовки». А согласно данным 2018 года, только 15 процентов вновь нанятых учителей начальной школы прошли переподготовку для работы в начальных школах. Остальные преподаватели были Quereinsteiger или учителя средних школ, то есть учителя, которые никогда даже не учились работать с маленькими детьми.

У этой текучки кадров в школах есть несколько причин. Первая — это безопасность: во время пандемии и ковида приходится контактировать с невакцинированными, что создает свои риски. Вторая — в Берлине учителя не считаются государственными служащими. Статус госслужащего гарантирует раннюю пенсию, повышенные бонусы. И если до определенного возраста учитель не получит этот статус, то он может его лишиться вовсе. Поэтому некоторые учителя из Берлина, как сообщает портал Sofatutor, переезжают работать в соседнюю землю Бранденбург и пытаются получить этот статус госслужащего там. После выборов Сенат Берлина может вернуть учителям возможность получить выслугу лет как государственным служащим. Но пока это произойдет, многие чисто физически не смогут отработать необходимое количество лет в Берлине. Поэтому некоторые берлинские политики предлагают дать возможность берлинским учителям становиться госслужащими до 52 лет включительно.

Комментировать

*