Лашет предостерегает от «сдвига влево», СДПГ называет его критику «неприличной»

Представители СДПГ раскритиковали заявления кандидата в канцлеры от Союза ХДС и ХСС Армина Лашета на съезде партии ХСС, передает Deutschlandfunk. В своем выступлении 11 сентября Лашет сказал, что социал-демократы всегда были на «неправильной стороне» во всех решениях, принятых Германией в послевоенной истории. Федеральный министр труда Хайль заявил, что отрицать вклад социал-демократии в развитие страны и демократии не только неисторично, но и неприлично и недостойно. С аналогичным заявлением выступил генеральный секретарь СДПГ Клингбейл, который сказал, что Союз ХДС и ХСС потерял порядочность и достоинство при Лашете.

Немецкое агентство печати буквально цитирует Лашета: «Во всех решениях в послевоенной истории социал-демократы всегда были на неправильной стороне». Агентство поясняет, что Лашет имел в виду экономическую, налоговую и финансовую политику социал-демократов.

На партийной конференции ХСС в Нюрнберге 11 сентября Лашет еще раз предостерег свою партию от сдвига влево. Он сказал, что СДПГ, «Левые» и «Зеленые» будут выступать за повышение налогов и усиление бюрократии. Вот почему Союз должен сделать все возможное, чтобы победить на этих выборах. Лашет также напрямую атаковал главного кандидата от СДПГ Шольца, который, по его словам, оставляет себе «лазейку открытой», чтобы иметь все же возможность сформировать коалицию с «Левыми». Политик подчеркнул, что Союз никогда не войдет в коалицию с «Левыми», поскольку они не признают фундаментальные свойства государства и, например, отвергли предыдущие договоры об объединении Европы.

Что касается правой «АдГ», то Лашет подчеркнул, что с этой партией никогда не договориться и что она должна выйти из состава парламента.

Также он предупредил о долгосрочном экономическом ущербе в результате пандемии, если после выборов будут приняты неправильные политические решения. «Сейчас важно не подвергать опасности хрупкий рост, — говорит Лашет. — То, что планируют СДПГ, «Зеленые» и «Левые», — это обратные меры. Повышение налогов и усиление бюрократии поставят под угрозу рост экономики». По его словам, его конкурент Олаф Шольц, как министр финансов, справился так хорошо только потому, что за ним наблюдала канцлер Ангела Меркель (ХДС).

Кроме того, Лашет призывает к более сильному военному потенциалу для Европы, которая должна вынести уроки из провала в Афганистане. По его словам, чтобы обезопасить аэропорт, подобный тому, что находится в Кабуле, без американцев, Бундесвер должен был быть лучше экипирован и получить, например, вооруженные дроны. «Но Олаф Шольц отказывался в течение нескольких месяцев, потому что он боится «Левых» в своей партии», — говорит Лашет, имея в виду план закупок министерства обороны.

Лидер региональной группы ХСС Александр Добриндт также напал на «Зеленых» на съезде своей партии. По его словам, их борьба с короткими авиарейсами внутри Европы носит «антиевропейский характер». Правильный путь — это разработка климатически нейтрального топлива для самолетов. Любой, кто хочет проголосовать за «Зеленых» в сельской местности в Баварии, может «сразу же бросить ключ от машины в урну для голосования», заявил он.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц тем временем выступает за содействие сотрудничеству с Францией в сфере вооружений. «Нам нужен коридор, в котором мы можем привести такие решения к консенсусу с нашими европейскими партнерами по проектам вооружений», — говорит вице-канцлер, который недавно встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Шольц также выступает за более тесное сотрудничество в рамках ЕС. В будущем решения по европейской финансовой и внешней политике должны приниматься квалифицированным большинством, «вместо того, чтобы блокировать друг друга, — говорит министр финансов. — Цель состоит в том, чтобы Европа говорила единым голосом и находила общие ответы по внешней политике, торговой политике, а также, например, по вопросам миграции».

Комментировать

*