Лашет или Зёдер: что пишет европейская пресса о «канцлерской гонке»

Главный в Германии вопрос — конечно, после пандемии — это «K-Frage» («вопрос на букву К»), как его называют немецкие газеты. То есть «кто будет следующим канцлером?»

13 апреля состоялось заседание парламентской группы ХДС/ХСС, на котором встретились лицом к лицу 54-летний Маркус Зёдер и 60-летний Армин Лашет. Между тем, на днях стало понятно, что партия ХДС ради сохранения лидерства готова поддержать на выборах Лашета, чья популярность по опросам существенно уступает популярности его главного соперника. Но Армин Лашет – член партии ХДС, а Маркус Зёдер – из другой парии, из партии ХСС.

Поддержка партии – это много, но это не гарантия поддержки избирателей. Тем более через год после начала пандемии, когда рейтинг ХДС как никогда низок. В интервью баварскому радио Зёдер отметил, что неплохо бы всем осознать: если Лашет проиграет, то кто-то другой будет руководить страной 4, 8 или даже 12 лет.

Обозреватель медиакомпании RND уверен, что Зёдер не намерен сдаваться Лашету без боя и по-прежнему хочет бороться за звание кандидата в канцлеры. Издание отмечает, что на протяжении десятилетий союз ХДС/ХСС был «машиной власти», которая теперь очевидным образом даёт сбои. И постоянные перебранки между партиями-сёстрами стоит, наконец, воспринять серьёзно.

В своей манере вести дела, политической стратегии и способах общения Зёдер – явная альтернатива Меркель. И если бы он был членом ХДС, вопроса бы не стояло, кто из них двоих – глава Северной Рейн-Вестфалии Лашет или глава Баварии Зёдер — должен быть канцлером.

Не только немецкая, но и европейская пресса активно пишет о «канцлерской гонке» . Как отмечает французская Le Temps, главная проблема Лашета в том, что его прежде всего поддерживает лишь верхушка ХДС, которая опасается проводить опрос среди рядовых членов партии. Нехватка внутрипартийной легитимации на низовом уровне может сработать против него на выборах 26 сентября. Чтобы переломить эту тенденцию, бывший депутат Европарламента и франкофил (так отмечает французская газета) Лашет должен стать убедительнее. На протяжении всей своей карьеры он проявил себя как неплохой боец. Кроме того, как и Меркель, он олицетворяет собой центристскую политику, что в стране ценится, — и стабильность, которую немцы почитают.

Австрийская газета Der Standard полагает, что это выбор из двух зол. Проблема скорее в том, что союз ХДС/ ХСС не выбирает между двумя кандидатами, которых считал бы сильными фигурами. Кандидатура Лашета ни у кого особого восторга не вызывает. Низкие показатели рейтинга его популярности вселяют тревогу, и все задаются вопросом: а справится ли он?

Глава ХСС от своих амбиций так просто не откажется, считае венгерский обозреватель издания Azonnali. Он отмечает, что, с одной стороны Зёдеру всего 54 года, и главой правительства Баварии он стал всего лишь в 2018-м году. Возможно, в этот раз ему стоит элегантно уступить Лашету — с тем, чтобы в 2025-м году партия ХДС сама пришла к нему с просьбой выдвинуться в канцлеры. Если же Зёдер будет участвовать в гонке за кресло канцлера в этом году и умудрится проиграть, то тогда о карьере на федеральном уровне ему лучше забыть: на этом уровне баварским политикам, как правило, второго шанса не предоставляется.

А польское издание Lidové noviny полагает, что союз ХДС/ХСС в таком плачевном состоянии, что ни Лашет, ни Зёдер не смогут вернуть ему былую славу. Газета пишет, что курс Ангелы Меркель был неприемлем для многих консервативных избирателей — именно поэтому рейтинг крайней правой «АдГ» и составляет 12 процентов. Если бы сопротивление курсу Меркель (в партии) было действительно сильным, то новым лидером партии в январе стал бы не Лашет, а Фридрих Мерц. 

Комментировать

*