Лашет и Зёдер: кто сможет стать канцлером?

Кандидатом в канцлеры должен стать глава Баварии Маркус Зёдер, считает региональный депутат из Рейнланд-Пфальца, Эллен Демут (партия ХДС).

В интервью Tagesspiegel 38-летняя политик настаивает на том, что именно Зёдер теперь главный ответ для партии. Баварский премьер-министр популярен, у него, как говорится, «есть видение». Именно по причине народной популярности Зёдера прочат в канцлеры уже довольно давно. Сам он ни разу не выказывал публично таких амбиций.

Рейтинги Армина Лашета, председателя партии ХДС, при этом падают — из-за кампании по вакцинации и скандала с масками, к которому причастны депутаты от ХДС. Последние опросы показывают, что только 28% сторонников ХДС или её партнёра по коалиции ХСС считают Лашета подходящей кандидатурой на пост канцлера.

Как выразился один из членов ХДС в телефонном разговоре с корреспондентом Tagesspiegel, нет сомнений в том, что Лашет может быть лучшим канцлером, чем Зёдер. Но есть сомнения в том, что Лашет способен стать канцлером. Если партия Ангелы Меркель хочет сохранить лидерство и ведущую роль в немецкой политике и после того, как Меркель уйдёт, кандидат в следующие канцлеры должен быть только от ХДС. По большому счёту, пока большие региональные ассоциации и политические тяжеловесы — такие, например, как Фолькер Буфье, министр-президент Гессена — не высказываются публично против кандидатуры Лашета, у председателя ХДС остаются шансы на пост канцлера.

В партийных кругах Маркус Зёдер менее популярен, чем в широких народных массах. Многие христианские демократы считают особенно вредным то, что Зёдер позволяет себе резкие критичные высказывания в отношении министров Йенса Шпана и Петера Альтмайера. Других раздражает, что баварский министр-президент постоянно мелькает на экранах, даёт одно интервью за другим.

До конца мая союз ХДС/ХСС должен решить, кого выдвигать в канцлеры – Лашета или Зёдера. Армин Лашет второй день подряд в Берлине и второй день подряд выступает публично. И если Меркель говорит «вы не соблюдаете договорённости», то Лашет отвечает «больше доверяйте людям на местах, наш эгоизм и наши ошибки вредят партии». Пока Меркель выступает с речью о своих ошибках, Лашет говорит о своей персональной ответственности.

Армин Лашет выступает и за более гибкий подход при борьбе с пандемией: «Вы не можете регулировать всё централизованно сверху донизу, до последней институции – кто будет вакцинироваться, как, где и когда, какие формы надо будет заполнить. Вы должны больше доверять тем, кто делает это на местах, дать им больше свободы для манёвра. И мы должны отказаться от идеи, что чем больше что-то зарегулировано, тем лучше оно работает. Нам нужно высокоэффективное, сильное, гибкое государство. Ошибки в управлении в период пандемии, некоторые личные проступки, эгоизм в наших собственных рядах привели к падению уверенности в том, что Союз (ХДС) вообще надёжен и дееспособен в целом. Я говорю сегодня: мы изменим это. И я несу за это персональную ответственность.

Foto: Heinrich Böll Stiftung from Berlin, Deutschland, Flickr — boellstiftung — Armin LaschetCC BY-SA 2.0
File:Flickr — boellstiftung — Armin Laschet.jpg» by Heinrich Böll Stiftung from Berlin, Deutschland is licensed with CC BY-SA 2.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0

Комментировать

*