Лашет: Германии нужна пенсионная реформа

Будущий возможный кандидат в канцлеры, глава ХДС Армин Лашет заявил в интервью dpa, что в ближайшие 10-15 лет Германия должна провести пенсионную реформу. Судьба немецких пенсий, вероятно, вызовет жаркие споры во время избирательной кампании. Лашет призывает к консенсусу в обществе по этому вопросу. В ответ ему уже последовали неоднозначные реакции со стороны СДПГ и СвДП, пишет 3 апреля Stern.

«Мы всегда говорили, что нам нужна более продолжительная трудовая жизнь, так как общество стареет, — сказал Лашет. — Введение пенсии в 67 лет было правильным решением. Я считаю, что мы — независимо от того, какое правительство придет после — должны снова ответить на вопрос о пенсиях, если возможно, в рамках широкого общественного консенсуса».

Лашет напомнил о пенсионной политике 1950-х годов. Тогдашний канцлер Конрад Аденауэр (ХДС) пытался принимать такие решения с участием всех партий. «Потому что вы знаете: четыре года спустя может прийти совершенно иное правительство, но решения о пенсиях должны быть длительного действия, их нельзя перекраивать постоянно, — пояснил политик. — Партии должны быть связаны участием в таких решениях».

Когда его спросили, поддерживает ли он инициативу об отмене досрочного выхода на пенсию с 63 лет, Лашет ушел от ответа, сказав, что ХДС закрепит свои пенсионные планы в предвыборном манифесте. Отметим, в Германии все больше людей пользуется возможностью досрочного выхода. Так, в 2018 году было подано четверть миллиона заявок на выход на пенсию после 63 лет. Это седьмая часть всех заявок на пенсию за этот год. Конечно, не все они были одобрены, но подобная тенденция все равно означает значительное повышение расходов государства.

Возможность выйти на пенсию в 63 года появилась в июле 2014-го для тех жителей Германии, которые начали работать относительно рано. Тогда правительство рассчитывало, что ежегодно будет поступать около 200 000 заявок. Но оказалось, что эта тенденция популярна, может быть, даже слишком. Союз ХДС/ХСС никогда не был сторонником этого нововведения. Инициативу о его отмене внесла недавно Mittelstands- und Wirtschaftsunion (MIT) — экономическая ассоциация, основанная ХДС/ХСС, крупнейшая партийно-политическая бизнес-ассоциация в Германии, насчитывающая около 25 000 членов. «Серьезная пенсионная политика означает в том числе и исправление ошибочных решений прошлого, в противном случае пенсионный фонд угрожает дисбалансом», — заявляет в интервью политик ХДС Яна Шимке. MIT предлагает не просто отменить досрочный выход на пенсию, но и реализовать ряд других реформ. Например, связать стандартны пенсионного возраста с ожидаемой продолжительностью жизни. Это означает, что, если средняя продолжительность жизни в стране увеличивается на один год, то пенсионный возраст увеличивается на девять месяцев. Кроме того, в бизнес-ассоциации полагают, что обеспечение старости должно стать частью школьного образования: об этом должны рассказывать на уроках. В частности — об инвестициях в акции и недвижимость. И наконец, по мнению членов MIT, следует исключить стимулы для досрочного выхода на пенсию и более правильно рассчитывать надбавки за работу после выхода на пенсию.

Реакции других партий на выступление Лашета оказались предсказуемо неоднозначны. «Лашет поступит правильно, если сначала внесет ясность в вопрос о внутрипартийной пенсионной комиссии, — сказал dpa заместитель председателя СДПГ Кевин Кюнерт. — У нас нет доступа к сокращению пенсий через черный ход. Нам ясно, что для хорошей пенсии нужна хорошая заработная плата. Повышение минимальной заработной платы до 12 евро, которого мы требуем, было бы не только актом справедливости, но и огромным увеличением размеров пенсий».

Большая коалиция уже создала совместную пенсионную комиссию с работодателями и профсоюзами. Комиссия представила свои результаты год назад, сказал Кюнерт. По его словам, «то, что многое осталось неясным, было связано не в последнюю очередь с массовым внутренним разделением Союза». Действительно, социально-экономические фракции ХДС расходятся во мнениях относительно пенсионного возраста, уровня пенсии, включения самозанятых и государственных служащих, а также лимита взносов. Совсем недавно даже обсуждалась отмена базовой пенсии и пенсии по беременности и родам. «Такой беспорядок сводит с ума жителей Германии», — считает Кюнерт.

СвДП в принципе приветствовала инициативу Лашета. «Необходимо, наконец, подумать о пенсиях через десятилетия и через длинные законодательные периоды, — сказал представитель парламентской фракции СвДП Йоханнес Фогель. — Но ХДС придется проявить себя перед выборами, потому что грядущее федеральное правительство не может избежать смелых действий. Нам необходима бОльшая финансовая стабильность перед лицом демографических изменений».

Foto: Heinrich Böll Stiftung from Berlin, Deutschland, Flickr — boellstiftung — Armin LaschetCC BY-SA 2.0
File:Flickr — boellstiftung — Armin Laschet.jpg» by Heinrich Böll Stiftung from Berlin, Deutschland is licensed with CC BY-SA 2.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0

Комментировать

*