Куда уходят старые министры Меркель

Пока новое немецкое правительство готовится к своему первому рабочему дню, их предшественники готовятся уйти: кто на пенсию, а кто в парламентскую оппозицию. И если будущее некоторых министров кабинета “Меркель-4” пока неясно, с другими всё просто. Например, Хорст Зеехофер, политический долгожитель, успевший побыть баварским премьером и главой партии ХСС, объявил, что уходит на пенсию. Напоследок Зеехофер, который многократно спорил с Меркель, заявил, что считает её выдающимся политиком европейского уровня. А также отметил, что всегда ценил её чувство юмора (жаль, что эти диалоги Меркель и Зеехофера, увы, не стали достоянием общественности).

Петер Альтмайер, бывший министр экономики, тоже намерен уйти из большой политики. Хотя политик и прошел в Бундестаг по партийному списку, сразу после выборов он объявил, что не будет депутатом. Чем именно Альтмайер будет заниматься, пока толком неясно: уйдёт ли он на пенсию, или найдет себе другое занятие, мы увидим в скором будущем. Ясно, что лоббистом он не будет. По крайней мере, так он заявил в интервью. Новую жизнь политик начнёт с диеты ‒ и уже начал худеть, о чем накануне с гордостью рассказал журналистам “Бильд”. На завтрак Альтмайер ест мюсли без сахара со свежими фруктами. На ужин — нежирное куриное мясо. Про обед он, правда, ничего не сказал. Также он сказал, что хочет как следует отоспаться и разобрать все многочисленные бумаги, что скопились в его доме за 30 лет политической карьеры. А с февраля начнет рассматривать предложения о сотрудничестве ‒ которых, по его словам, уже хватает.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший министр обороны и бывший же лидер партии ХДС, как и Петер Альтмайер, отказалась от своего мандата в Бундестаге. Таким образом она, по ее собственным словам, не уйдет из политики окончательно  ‒ но вот чем именно она будет заниматься, пока неясно.

Йенс Шпан остается в Бундестаге в качестве оппозиционного депутата. В этом качестве бывший министр может войти в какой-то из парламентских комитетов, однако пока он ни о чем подобном не объявлял. Как и его бывший коллега Андреас Шойер ‒ министр транспорта. С его уходом в оппозицию и Зеехофера на пенсию в правительства не останется ни одного баварца. К большому разочарованию Маркуса Зедера, баварского лидера.

Комментировать

*