Недвижимость в плюсе, церкви в минусе: кто заработал, а кто потерял в 2020 году

Чистая прибыль компании по недвижимости Deutsche Wohnen составила в прошлом году 2 миллиарда евро. 25 марта компания представила свои бизнес-показатели за 2020 год на видеоконференции, а также выпустила пресс-релиз. С прошлого года она входит в «золотую тридцатку» немецкого бизнеса — биржевой индекс DAX.

Год назад, в самом начале коронакризиса, многие компании опасались, что доходы от сдачи недвижимости упадут, так как лишившиеся работы люди, а также закрывшиеся магазины и рестораны больше не смогут платить аренду. Однако, как сообщила сегодня компания, прибыль в 2020 году не упала. И главная причина такого успешного года ‒ арендная плата, которая продолжает расти. В Берлине действует «арендная крышка» ‒ запрет на повышение арендной платы ‒ но она не распространяется на новые дома, которых у компании довольно много. Кроме того, включение в биржевой индекс DAX  в прошлом году позволило привлечь новые инвестиции.

А в руководстве Deutsche Bahn приняли решение отказаться в этом году от повышения зарплат, в связи с коронакризисом. Впрочем, члены правления этой госкомпании получили за прошлый год от 400 000 до 900 000 евро. Это в несколько раз больше официальной зарплаты федерального канцлера Меркель: в этом году она должна получить 250 000 евро.

Но есть организации, которые идут и на понижение зарплат. Так, в немецких католических церквях не будет годовых премий в 2021 году, и сотрудникам придётся смириться с уменьшением зарплаты. Такое решения, касающееся всех католических священников в мире, принял вчера Папа Римский Франциск I. Так, зарплаты кардиналов Ватикана урежут на 10%.  Главы отдельных департаментов будут получать на 8% меньше, а простым священникам зарплаты сократят на 3%. Всё это объясняется серьёзными убытками, связанными с ковидом. Ведь изрядную часть дохода Ватикан получает от многочисленных паломников — туристов, которые миллионами приезжают в Ватикан, чтобы посетить церковные службы или музеи. Также католическая церковь получает доход и от музеев и церквей в других странах мира, и в ковидный 2020-й год и туристов, и паломников, конечно, во всём мире стало меньше. Так что высшее руководство Ватикана вынуждено было делать непростой выбор: сокращать свой штат или урезать зарплаты.

Комментировать

*