Кто в Германии зарабатывает больше, чем Ангела Меркель?

Один из IT-консультантов немецкого министерства финансов за 2018-19 годы заработал 646.000 евро, сообщила 11 марта берлинская газета Tagesspiegel. Эту внушительную сумму специалист получил за налаживание работы базы данных отдела по борьбе с нелегальной работой (Finanzkontrolle Schwarzarbeit).

Ирония заключается в том, что эту сумму из госбюджета айтишник получил за то, что помогал бороться с теми, кто не платит в бюджет. То есть не платит налоги.

Министерство финансов ‒ не единственный орган правительства, который за последние несколько лет потратил миллионы евро на сторонних консультантов. Ранее в подобных чрезмерных тратах обвиняли министерства транспорта и обороны. Траты Минфина на внешних консультантов выросли за 4 года ‒ с 2015 по 2019 ‒ в четыре с лишним раза, с 1 до почти 5 миллионов евро в год.

Представители партии «Зелёных» уже призвали правительство к большей прозрачности и раскритиковали практику найма особо дорогих сторонних консультантов. После выборов в 2021 году правящая партия ХДС рассматривает коалицию как раз с “Зелёными”, а не с СДПГ, как сейчас.

Комментировать

*