Кто станет новым главой ХДС?

Несколько часов назад открылся съезд партии ХДС, который будет длиться два дня — сегодня и завтра. И впервые в истории страны съезд полностью пройдет в онлайн-режиме. На этом съезде выберут нового председателя, который и поведет консервативный блок ХДС/ХСС на парламентские выборы этой осенью. Решающее голосование пройдёт завтра — кроме главы партии, делегаты выберут его заместителей, членов правления и президиума, а также казначея. 

Сейчас у нас есть возможность посмотреть прямую трансляцию из студии ХДС, которую развернули в берлинском выставочном центре. 

  • Сейчас там находятся действующий председатель  Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь Пауль Цимиак, три кандидата на пост главы партии и технический персонал.
  • Основной день онлайн-съезда — всё-таки суббота, тогда и произойдёт голосование. Оно будет проводиться на специальном портале, доступ к которому будет лишь у делегатов. Участники съезда получили что-то вроде одноразовых логинов и паролей, но не через интернет, а «надежным аналоговым способом».
  • На завтра также запланированы выступления председателя ЕНП Дональда Туска, канцлера Австрии Себастьяна Курца и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. 

За место главы партии сражаются три кандидата: 

Министр-президент Северной Рейн Вестфалии Армин Лашет.  Его преимущество — политический опыт в качестве главы федеральной земли. Он относится к либеральному крылу партии, его программа — мягкое обновление и продолжение традиций Ангелы Меркель.

Фридрих Мерц из консервативного крыла партии. Его главная цель — экономический рост Германии. С двухтысячного по две тысячи второй год он был главой фракции ХДС/ХСС в бундестаге, но ему пришлось освободить änj место для Ангелы Меркель, после чего он ушел из большой политики. Он  работал корпоративным адвокатом и входил в совет правления одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний. Он убежденный сторонник трансатлантической дружбы. 

Норберт Рёттген вступил в гонку аутсайдером, но смог заручиться поддержкой влиятельных партийных лиц. Он работает в парламентском комитете по международным делам  и известен своей критичной позицией по отношению к российскому правительству.  Когда-то Рёттген был федеральным министром окружающей среды, но Ангела Меркель уволила егопосле поражения на выборах в Северном Рейне — Вестфалии

Результат онлайн-голосования будет объявлен в субботу, но его еще нужно будет утвердить формально. Для этого делегаты должны будут проголосовать еще раз — по почте, т.к. аналогового голосования требует партийный устав. Окончательные итоги голосования будут объявлены 22 января. 

Традиционно глава партии ХДС имеет хорошие шансы стать и канцлером Германии, но не в этот раз. Согласно опросу, проведённому немецким телеканалом ZDF, даже сторонники партий ХДС и ХСС не видят ни в одном из кандидатов будущего главу Германии. 

Выборы в Бундестаг, намеченные на 26 сентября, пройдут без участия Меркель. Она неоднократно заявляла, что не намерена больше выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства ФРГ и планирует уйти из политики.

Комментировать

*