Кто из немецких политиков проиграл выборы, но все равно попадет в Бундестаг

Многие известные немецкие политики, нынешние министры, проиграли выборы 26 сентября , но всё равно тоже окажутся в Бундестаге — по спасительным партийным спискам. Кто же они? Например, министр экономики Германии и ближайший соратник Меркель Петер Альтмайер проиграл свой прямой мандат не просто социал-демократу, но своему непосредственному коллеге — министру иностранных дел Германии Хайко Маасу. Оба политика избирались в одном федеральном округе и в той же федеральной  земле, что и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии.  Бывшая протеже Меркель, ставшая председателем партии ХДС (ее даже прочили в канцлеры), также не смогла выиграть прямого мандата в своем родном округе, уступив его кандидату от СДПГ.

Проиграла мандат и министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер, хорошо запомнившаяся тем, что пригласила к себе в министерство генерального директора компании «Нестле», вместе с которым они почему-то стали рекламировать продукцию концерна со сниженным содержанием жира.      

Министр окружающей среды Свенья Шульце от партии СДПГ также не смогла защитить свой мандат в родном избирательном округе города Мюнстера. Несмотря на то, что главный упор в ее избирательной программе был сделан на защите окружающей среды, по голосам ее обошла кандидатка от партии «Зеленых». 

Проиграл и Филипп Амтор — самый молодой депутат прошлого, а возможно и этого созыва. Баллотировался он от округа федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В Бундестаг он попал, когда ему исполнилось 24 года, сегодня ему уже 28. Но прославился он в Германии не только своим возрастом — Амтор был частым гостем ток-шоу и персонажем сатирических программ на немецком телевидении, где о нем говорили, что депутат умен не по годам, да и просто «слишком умный». Из-за обвинений в лоббистской работе на американскую IT-компанию в 2019-2020 году его карьера в ХДС неожиданно оборвалась, Амтору пришлось уйти из регионального правления партии. А вот теперь он проиграл еще и свой мандат. Но, как и все вышеперечисленные, войдёт в парламент — по партийным спискам. 

И еще немного подробностей о том, кто выборы все же выиграл сам, а не по спискам. Самый этнически пестрый район Берлина — Нойкельн — в Бундестаге теперь представляет социал-демократ Хакан Демир, новоизбранный депутат с турецкими корнями. «Очень жаль, что мой дедушка не дожил до этого момента. К сожалению, он умер в 2016 году. Но мне кажется, что он очень бы гордился этим, и мои родители тоже, — заявляет парламентарий. — Но, конечно же, и те, кто проголосовал за меня в Крефельде и Нойкельне. Мне звонят и говорят: “Смотри-ка, Хакан здесь раньше играл в футбол, а теперь он в парламенте.” Это меня тоже радует. Нойкёльн — я бы сказал, что это самый пестрый район. Я мог бы сравнить Нойкельн с Нью-Йорком, потому что у нас здесь живет огромное количество людей из более чем 150 стран. Конечно же, у нас и много проблем, особенно социальных. Высокий уровень детской бедности, высокий уровень безработицы, и это самые важные проблемы, которые я намерен решать. Все это для меня в новинку. Я лишь сегодня осознал, что я действительно стал частью Бундестага, и я с нетерпением жду этого момента».

Кстати, никто такого не мог предположить, но в новой парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» количество депутатов с эмигрантскими корнями оказалось выше, чем во фракции Союза ХДС/ХСС. Лидеры в этом плане — СДПГ, а в общей сложности новый Бундестаг насчитывает более 11% членов парламента с иностранным бэкграундом. В прошлом парламенте эта доля составляла чуть более 8%. У СДПГ таких 17%, у «Зеленых» чуть менее 14%, у «АдГ» чуть больше 7%, у «СвДП» больше 5%, и меньше всего у ХДС/ХСС. Такие данные предоставила исследовательская медиа-служба “Интеграция”. Новый состав Бундестага станет самым разнообразным за всю историю — в нем представлены самые широкие слои и группы общества. Впервые в парламент попали две трансгендерные женщины, три парламентария африканского происхождения, а кроме того, в нем стало больше женщин-депутатов. 

В октябре, точная дата пока еще не установлена, но не позднее, чем 26-го октября, немецкий парламент нового созыва соберется на свое первое заседание. В новый Бундестаг войдут 735 депутата — это на 26 депутатов больше, чем было в прошлом созыве. Парламент продолжает численно расти, что многих беспокоит, поскольку депутатам надо платить зарплату. Но всё же он не такой обширный, как опасались. Перед голосованием предсказывалось, что там будет заседать чуть ли не 900 человек.

Комментировать