Крым на футболке: сборная Украины представила свою форму на Евро-2020

Сборная Украины на предстоящем этим летом чемпионате Европы по футболу будет выступать в футболках, на которых нарисована карта страны с «Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями». Об этом 6 июня на своей странице в Facebook сообщил глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. Вот что он написал:

Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века. Где на ′′ Славе Украине!» отвечают лозунгу ′′ Героям слава!» и который теперь тоже будет в форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы. Мы верим, что силуэт Украины добавит игрокам силы, потому что они будут бороться за всю Украину.

Новость уже прокомментировала в своем Телеграм-канале Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция — якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда. Приём не новый. Называется тромплёй (trompe-l’œil) — способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка».

Комментировать

*