Крушение МН17: впервые озвучены показания свидетелей пуска «Бука»

На проходящем в Нидерландах суде по делу о крушении рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году впервые были озвучены показания очевидцев того момента, который следствие считает пуском ракеты из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Как сообщает 8 июня BBC, свидетелей допрашивали как представители Международной следственной группы (JIT), так и судья. 20 опрошенных свидетелей заявили, что видели в небе след от пуска ракеты, 12 из них слышали грохот или взрыв. Из этих 12 человек восемь непосредственно видели или слышали полет ракеты в небе. 11 свидетелей, слышавших пуск ракеты, заявили, что в тот же день сами видели ЗРК «Бук» или слышали о том, что он находился в этой местности. Трое свидетелей утверждают, что находились рядом с местом пуска ракеты, слышали или видели ее полет и наблюдали в небе ее след.

Большинство назвали возможным местом пуска ракеты точку левее села Снежное. Некоторые называли более точное место недалеко от Саур-могилы или село Первомайское. Эти заявления совпадают с расчетами экспертов и заключением следствия о том, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с поля близ села Первомайское. Эта территория находилась в 2014 году под контролем сил самопровозглашенной ДНР.

Свидетель, которого в суде обозначают как «свидетель X48», сообщил, что 17 июля 2014 года, незадолго до крушения самолета (которое произошло в районе 16:20 по местному времени), он находился на блок-посту у села Первомайское. X48 увидел проезжавшую военную машину с зелеными ракетами, которая отправилась в сторону поля и скрылась за деревьями. Уже после крушения свидетель Х48 увидел, как военная машина движется в обратном направлении. При этом одна из ракет на верхней части машины отсутствовала. А часть поля, с которого приехала ракетная установка, горела.

Для оценки надежности этих показаний судья изучил данные телефонного биллинга этого свидетеля. Выяснилось, что 17 июля X48 действительно находился в районе Первомайского. Сгоревший участок травы в поле близ Первомайского через несколько дней после крушения нашел журналист Telegraph — это может быть место стоянки ракетного комплекса.

Суд по делу о крушении самолета Boeing 777 идет с марта 2020 года. Обвиняемыми в причастности к гибели 298 человек являются трое граждан России и один гражданин Украины. В ноябре 2020 года суд постановил, что единственная версия крушения самолета, которая будет рассматриваться на заседаниях, это крушение в результате поражения ракетой зенитно-ракетной установки «Бук», которая прибыла с территории России.

Другие сценарии крушения, включая варианты с атакой военного самолета и пуском ракеты украинским «Буком», также были рассмотрены в ходе заседаний. Суд решил, что прокуратуре удалось собрать достаточное количество доказательств того, что все альтернативные версии ошибочны, и на заседаниях будет рассматриваться одна версия.

Комментировать

*