Кризис с доставкой ударил по немецким супермаркетам

Покупателям в Германии уже давно приходится ждать несколько месяцев, если они хотят купить новый автомобиль или велосипед. А все потому, что в страну не могут доставить необходимые запчасти, пишет 4 ноября издание RTL. Для велосипедов, например, нет цепей, для автомобилей — полупроводников. Страдают и многие другие отрасли, например мебельный гигант Ikea. В непродовольственном секторе трудности с доставкой наблюдаются уже в течение долгого времени, но теперь кризис доставки дошел и до обычных супермаркетов.

Как сообщает «Lebensmittel Zeitung», несколько оптовиков уже уведомили своих деловых партнеров о проблемах. Например, Lekkerland Group, которая принадлежит Rewe и в основном поставляет товары на автозаправочные станции и в киоски, сообщила о «постоянных узких местах и сбоях даже у крупных производителей». По данным «Lebensmittel Zeitung», топ-менеджер Edeka описывает поддержание доступности всего разнообразия продуктов на полках как «ежедневную борьбу». Полностью пустых супермаркетов пока не видно, но покупатели уже «видят пробелы», по его словам. Затронуты различные группы продуктов, от напитков до кондитерских и табачных изделий. Например, периодически будут возникать проблемы с Coca-Cola: компаняи заявила, что ей не хватает алюминиевых банок.

Сначала причиной кризиса считали «мега-пробку» из-за контейнеровоза, застрявшего на Суэцком канале. Но сейчас в основном везут контейнеры с Дальнего Востока. И далеко не всегда делают это вовремя. Среди причин называют нехватку сырья и транспортных мощностей. Кроме того, некоторые производители продуктов питания, как говорят, сократили персонал и расходы во время пандемии коронавируса и больше не могут удовлетворять высокий спрос со стороны потребителей. А спрос с середины 2021 года растет очень быстро.

Комментировать

*