СМИ вновь пишут о кредитах Йенса Шпана

Берлинское издание Tagesspiegel сообщило 15 апреля, что для покупки виллы в престижном районе Далем немецкий министр здравоохранения Йенс Шпан, взял не один — как это было известно ранее — а два кредита. Первый кредит в сумме почти 2 миллионов евро Йенс Шпан взял в банке Berliner Sparkasse. Он покрыл приблизительно половину стоимости дома, и это соответствует немецкому обычаю — немцы редко покупают недвижимость, если не могут оплатить как минимум половину её стоимости из собственного кармана, а банки, в свою очередь, не торопятся давать кредит тем, у кого недостаточно высокий собственный капитала. 

Однако, как следует из Grundbuch (земельной книги), в связи с покупкой виллы министр брал ещё один кредит, в размере 2,5 миллионов евро. Его выдал банк Sparkasse Westmünsterland в родном регионе чиновника. Йенс Шпан в течение 5 лет входил в совет администрации этого банка, а с его председателем Каем Цвикер Шпана связывает давняя дружба и членство в партии ХДС. Сумма обоих кредитов превышает стоимость дома — это очень необычно для Германии, но само по себе нарушением правил не является. 

Несмотря на похожие названия — Berliner Sparkasse и Sparkasse Westmünsterland — и общий бренд, речь идёт о двух самостоятельных банках. В Германии Sparkasse — это определенный вид банков, нацеленных не на прибыль, а на благо населения конкретного региона. Поэтому, например, Sparkasse, в отличие от частного банка, не может отказать жителю в открытии счёта. Sparkasse — это общественно-правовые банки, которые принадлежат городу, району и в редких случаях федеральным землям. Каждая Sparkasse — самостоятельная организация с собственным советом правления.  

Комментировать

*