Крамп-Карренбауэр и Альтмайер отказываются от мандатов Бундестага

Федеральный министр экономики Петер Альтмайер и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр не будут членами следующего Бундестага. Таким образом, они позволят двум другим депутатам из списка ХДС войти в парламент, сообщает 9 октября Spiegel.

Путь в немецкий парламент таким образом «расчищают» для 38-летней Надин Шён и 41-летнего Маркуса Уля, которые придут в Бундестаг в качестве преемников из списка ХДС.

По словам Альтмайера (он и глава минобороны Германии сообщили об этой новости в Саарбрюкене), сейчас в Германии «смена поколений необходима как никогда». «Мое сердце кровоточит, когда я вижу, как мало молодых членов парламента вошли в Бундестаг от ХДС/ХСС. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение было ответственным». — добавил он.

Крамп-Карренбауэр, в свою очередь, считает, что недостаточно просто сказать, что страна и партия важнее собственной политической карьеры. Сейчас сложилась ситуация, «когда дОлжно это сделать». Своим отречением она хотела «подать пример того, как перемена поколений может быть организована полюбовно». После этого она продолжит быть «политически вовлеченной — просто, может быть, немного свободнее».

63-летний Петер Альтмайер является членом Бундестага с 1994 года. 59-летняя Крамп-Карренбауэр была премьер-министром Саара до ее переезда в Берлин в качестве генерального секретаря ХДС в 2018 году. В декабре 2018 года она была избрана председателем ХДС в ходе голосования против бывшего председателя парламентской группы ХДС Фридриха Мерца, с небольшим отрывом. В феврале 2020 года она объявила о своей отставке в результате правительственного кризиса в Тюрингии. Ее преемником во главе партии стал премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет.

На днях Лашет, напомним, косвенно намекнул на свой уход с поста председателя партии. ХДС, заявил Лашет вечером 7 октября, должен «начать все сначала с новыми личностями, будь то в правительстве или в оппозиции».

Согласно их собственным заявлениям, Альтмайер и Крамп-Карренбауэр сохранят свои министерские посты до тех пор, пока не будет сформировано новое федеральное правительство.

Комментировать

*