«Ковидоновости»: какие правила ослабили в Германии и как за рубежом завлекают на вакцинацию

Уровень заражения ковидом в Германии снижается дальше: на 3 июня средний недельный уровень новых случаев на 100 000 жителей составил 34. Новых случаев заражения за прошедшие сутки было зарегистрировано 4 640 (против 6 313 в прошлый четверг).

Уже завтра в Берлине будет ослаблено сразу несколько правил: по магазинам можно будет ходить, не сдавая тест на ковид, заработают внутренние помещения ресторанов и баров (там, правда, тест показать всё же понадобится, а вот чтобы посидеть на веранде — нет). Также откроются фитнес-клубы. Гостиницы смогут принимать туристов уже с 11 июня и безо всяких ограничений (за исключением обязательного теста на ковид). В музеи можно будет ходить, купив билет, не сдавая предварительно анализ.

Тем временем прививочная кампания тоже набирает обороты ‒ в разных городах появляются так называемые «мобильные» центры прививок. Как правило, их аудитория ‒ жители более бедных районов, которые живут большими семьями в небольших квартирах и часто не имеют возможности работать из дома. В Гамбурге теперь прививку можно сделать прямо в центре занятости (JobCenter). На сегодняшний день там привито уже порядка 600 человек ‒ все они получают вакцину марки Johnson & Johnson, которая требует только одной дозы. Если этот пробный проект будет признан удачным, то прививать начнут и в других городских учреждениях Гамбурга.

В Берлине пока желающие привиться стоят в очередях, а привито одной дозой 43% столичных жителей (в среднем по Германии таких 44,5%).

Тем временем в Гонконге между привитыми разыграли квартиру стоимостью 10 миллионов гонконгских долларов (чуть больше 1 миллиона евро). По меркам густонаселенного Гонконга, квартира не очень дорогая, и всего с одной комнатой ‒ зато в новом доме. В Гонконге ковид почти побеждён ‒ но местные жители не спешат прививаться (в основном там прививают китайской Sinovac), так как не доверяют пекинскому правительству. 

По-другому привлекают к вакцинации в США: там процесс начался раньше, чем в Германии, и большинство из тех, кто очень хотел сделать себе прививку, уже её получили. Однако количество привитых пока недостаточно для создания массового иммунитета. И тех, кто пока не привился, теперь заманивают на прививку всякими бонусами. Например в Нью-Йорке привитым предлагали бесплатно выкурить марихуану ‒ её там как раз легализовали. Чтобы получить самокрутку с травкой, достаточно показать прививочный сертификат. Тем же, кто марихуану не курит, предлагали поучаствовать в розыгрыше автомобиля-пикапа (в штате Вирджиния). Также разыгрывалось пять пожизненных лицензий на охоту и рыбалку и 10 охотничьих ружей ‒ в общем, всё, что нужно, чтобы с удовольствием провести лето, и не одно. 

Комментировать

*