Просто космос делает богаче

Миллиардеры Илон Маск и Джефф Безос благодаря акту администрации Дональда Трампа получили налоговые льготы — бизнесмены регистрировали и строили объекты своих космических компаний SpaceX и Blue Origin в неблагополучных районах США, которые попадают под закон о «зонах возможностей», принятый в 2018. Согласно этому закону, космические компании, которые открывают свои объекты в бедных районах, получают льготы.

Таким образом, и Маск, и Безос избегали уплаты налогов на прирост капитала, при условии, что прибыль их компаний будет направлена на инвестиции. И если миллиардеры сохранят свои инвестиции в течение 10 лет в этих зонах, любой рост капитала может быть навсегда защищен от федеральных налогов. То есть, миллиардеры строят объекты своих компаний в определенных районах и вкладывают свою прибыль в своё производство в «зонах возможностей», а за это освобождаются от налогов.

Но, как отмечает Bloomberg, этот налоговый маневр приносит значительно больше выгоды миллиардерам, а не бедному населению: по закону компании не обязаны создавать новые рабочие места для людей за счет полученной прибыли, но при этом получают налоговые льготы. Также компании получают многомиллиардные контракты с правительством США на реализацию космических проектов, в частности на полеты Маска SpaceX на МКС. Джефф Безос со своей компанией тоже получает большие контракты: Blue Origin Безоса заключила сделку на сумму 200 миллионов долларов о строительстве завода по производству ракетных двигателей в исследовательском парке Алабамы.

Как отмечает Bloomberg, SpaceX Илона Маска в Техасе с 2014 года создала в штате новых 500 рабочих мест. При этом пока неясно, внесет ли новый президент Джо Байден изменения в этот налоговый маневр.

Комментировать

*