Корона-меры в Германии могут отменить в марте

Министр юстиции Германии Марко Бушманн в интервью газете Rheinische Post заявил, что большинство корона-ограничений правительством могут быть отменены уже в марте месяце. Предпосылкой такой отмены должно стать сокращение количества новых заражений, тенденцию которого министр прогнозирует с середины февраля, кроме того, министр надеется, что на смену омикрону не придут новые варианты вируса. А какие ограничения будут сняты в первую очередь?  

По мнению министра, первым делом необходимо отменить правило 2G в розничной торговле и открыть доступ в том числе и для непривитых граждан, кроме того, отмена этого правила облегчит работу магазинам и привлечет больше спонтанных покупателей.

16 февраля, в среду через две недели, главы немецких федеральных земель и кабинет министров проведут очередную встречу посвященную мерам борьбы с коронавирусом, где обсудят дальнейшие шаги в зависимости от инфекционной обстановке в стране. 

Видимо, во время встречи с канцлером 16 февраля за стратегию скорейшего послабления коронамер будет ратовать и премьер-министр Баварии Маркус Зедер, он заявил, что несмотря на то, что стена омикрона очень высока, она все же имеет двери и окна с видом на будущее и надежду, а это значит, что нам помимо стратегий полных осторожности необходимо разработать и стратегии соразмерности и надежды. 

И, пока правительство Баварии обсуждало грядущие послабления антикоронамер, стало известно, что ковид подхватил министр здравоохранения этой земли Клаус Холичек. Премьер-министр пожелал ему скорейшего выздоровления.  

Ведущий вирусолог клиники Шарите Кристиан Дростен, анализируя ситуацию в Дании и в Великобритании, прогнозирует отток и сглаживание волны заражений Омикрона лишь к Пасхальным каникулам — напомню, Пасха в Германии отмечается 17 апреля, однако, несмотря на это он против отмены большинства ограничений в ближайшее время.  

Институт вирусологии Роберта Коха заявил о том, что за всё время с начала пандемии в Германии число инфицированных короной официально превысило 10 миллионов человек, но на самом деле это число еще выше, так как не каждый тестировался. И за прошедшие сутки зарегистрирован новый максимум — 208.500 новых случаев заболевания коронавирусом. Средний показатель заболеваемости по стране на 100.000 жителей — 1.230 случаев. 

По этому показателю район Берлина Фридрихсхайн-Кройцберг стал лидером в Германии — 2.800 новых случаев на 100.000 берлинцев. 

В Соединённых Штатах, а вскоре и в других странах мира вот-вот  появится вакцина против коронавируса и для детей в возрасте от полугода и до 5 лет. Фармацевтические компании Biontech и Pfizer на днях подали заявку на получение специального разрешения на экстренное использование препарата в США. 

В случае одобрения вакцина Biontech/Pfizer станет первой вакциной такого рода для этой возрастной группы.

Комментировать