Мировые лидеры ведут переговоры о конфликте на востоке Украины

Напряжённость на российско-украинской границе с каждым днем возрастает, а мировые лидеры ведут переговоры о сложившейся ситуации. 13 апреля президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил Владимиру Путину провести встречу на нейтральной территории. «Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов”, — сообщил Белый Дом.

Также сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что активность российских войск — это внезапная проверка армии:

В рамках контрольных занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. За три недели в западном направлении были переброшены 2 армии и 3 соединения ВДВ.

Министр обороны уточнил, что именно НАТО перебрасывает военные силы к российским западным границам.

Тем временем в Брюсселе 13 апреля прошла встреча генерального секретаря НАТО с министром иностранных дел Украины, по итогам которой было сделано сразу несколько заявлений о российской агрессии. Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, считает необходимым заставить Россию уйти с оккупированных территорий Украины:

Когда вы спрашиваете меня, как далеко может зайти Россия, мой ответ вам – я не могу ничего исключать. Но я верю, что у нас есть все необходимые инструменты для того, чтобы не только предотвратить следующий шаг России, но также чтобы заставить её уйти с оккупированных территорий. Украина восстановит свой суверенитет и всё пространство безопасности, и эта часть Евроатлантического региона будет укреплена.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил сегодня украинского министра, что североатлантический альянс поддерживает Украину, и что от внимания НАТО не ускользнули перемещения войск России на границах Украины, крупнейшие с момента аннексии Крыма в 2014 году. Дмитрий Кулеба в ответ заметил, что Украина сейчас лучше подготовлена к этому, чем семь лет назад, но заверил также, что войны Украина не хочет.

Генсек НАТО в ответ обещал скорое усиление альянса на Чёрном море. Однако, заверил Йенс Столтенберг, НАТО постоянно ищет способы, как оказать более практическую поддержку Украине, чтобы помочь этой стране защитить себя. Столтенберг также отметил, что Россия должна прекратить эскалацию конфликта:

Существенное наращивание Россией военных сил неоправданно, необъяснимо и глубоко беспокоит. Россия должна положить конец наращиванию военной мощи вокруг Украины, прекратить свои провокации и немедленно разрядить (обстановку — ред.). Мы сожалеем о решении России не участвовать в недавней встрече в ОБСЕ, где можно было бы развеять опасения по поводу её необычной военной активности. Россия должна уважать свои международные обязательства.


Фото: «Ukraine Grunge Flag» by Free Grunge Textures — www.freestock.ca is licensed under CC BY 2.0

Комментировать

*