Конфликт Джека Ма и руководства КНР

Джек Ма, один из богатейших людей в Китае, не появлялся на публике уже около 2 месяцев. Также Джек Ма отказался от участие в конкурсе африканских предпринимателей, который он сам и создал. А сейчас в отношении китайского бизнесмена ведут антимонопольное расследование. 

В октябре предприниматель, основатель Alibaba раскритиковал регуляторы в Китае, которые, по мнению Ма, сдерживают развитие инноваций и призвал к реформе финансовой системы. После этих заявлений биржи Гонконга и Шанхая отложили выход на IPO компании Ant Group (этот выход на биржи должен был стать крупнейшим в истории и оценивался в $36 млрд). Решение об отмене крупнейшего в истории IPO принимал лично Си Цзиньпин. 

«Государство сделает все, чтобы удержать рынок от кривой дорожки излишних спекуляций, вредных финансовых пирамид», — заявил на финансовом форуме в Шанхае Ван Цишань, заместитель Си Цзиньпина, намекая на то, что компании Джека Ма не подчиняются строгому регулированию. Правительство Китая потребовало, чтобы компании Джека Ма адаптировали свои активы к правилам финансового регулирования. Согласно одной из версий, китайские власти опасаются, что быстрорастущие финансовые компании могут угрожать стабильности экономики Китая: в 2015 и в 2017 Китай пережил крах фондового рынка и крах пирамид на рынке кредитования.

Подробнее о компании Ant — это крупнейшая в мире финансовая компания, которая обрабатывает больше транзакций, чем Visa и Mastercard. Компания также предоставляет кредитные и страховые услуги, однако при этом часть услуг находится в «слепой зоне» для регуляторов — например, компания Xiang Hu Bao, входящая в группу компаний Ant, является «кассой взаимопомощи», а не страховой компанией, поэтому сервис не подлежит страховому надзору и его деятельность строго не регулируется властями.

Джек Ма пытался договориться с правительством Китая и предлагал национализировать любую из платформ Ant Group (компания предоставляет финансовые услуги), но китайские власти на это не согласились. 

Комментировать

*