СМИ: Клиенты «Шарите» платили вымышленным институтам при клинике

В университетской клинике Шарите в Берлине в течение многих лет наблюдаются нарушения в выставлении счетов за услуги для частных пациентов. Об этом свидетельствует информация от пациентов, а также счета и внутренние записи, которые оказались доступны Morgenpost. Есть подозрение, что миллионы евро, уплаченные частными пациентами за лабораторные услуги, могут оказаться на частных счетах профессоров «Шарите», пишет издание 17 мая. Если это действительно так, то не исключено, что клиника должна будет вернуть деньги медицинским страховым компаниям и пациентам.

Важным элементом в системе оплаты медуслуг оказались несуществующие институты. Их названия в счетах, заказах лабораторий и медицинских заключениях должны были затруднить понимание всех расчетов с клиникой, пишет Morgenpost. Первоначально Шарите и государственный секретарь по науке Штеффен Крах отрицали, что счета выставлялись на несуществующие наименования. Позже им пришлось признать, что только один из профессоров, некий Томас Д., выставил 788 счетов, используя несуществующие названия «Институт иммунологии», «Онкологический центр» и «Центр трансфузионной медицины».

«Шарите» и Сенат Берлина так и не смогли объяснить, почему вообще использовались вымышленные названия. Государственный секретарь по науке Штеффен Крах (SPD) на один из многочисленных запросов депутата Марселя Люте в марте 2019 года ответил, что сотрудник «Шарите» просто ошибся при выставлении счета пациенту. А 6 месяцев спустя «Шарите» предоставила иное объяснение: эти институты «неоднократно меняли названия».

Для выставления счетов от вымышленных институтов не использовался обычный формуляр «Шарите». Формуляр брали из некоего Амбулаторного центра здоровья. При этом нередко сам врач выставлял пациенту счет на компанию Labour Berlin, дочернюю лабораторию при клинике «Шарите». Однако, согласно договору между «Шарите» и Labour Berlin, деньги за анализы Labour Berlin собирать не может. Не исключено, что суммы по последним контрактам могли поступить не в лабораторию и не в «Шарите», а в этот самый Амбулаторный центр здоровья, сообщает Morgenpost.

Госсекретарь Штеффен Крах заверил, что «вся бухгалтерская система Шарите» проверена. Но это неправда, уверены журналисты. Медицинский директор Ульрих Фрай не проводил экспертиз, которые могли бы доказать возможное мошенничество при самом выставлении счетов. Были ли услуги оказаны, и могли ли вообще возникнуть договорные отношения между «институтом» и пациентом — этого проверено не было.

Таким образом, делает вывод издание, профессора «Шарите» могли заработать большие суммы на специальной лабораторной диагностике. Больницы по всей Германии уже давно пытаются сократить дополнительные доходы главных врачей, поступающие от частных пациентов, особенно от лабораторной диагностики. То, что практиковалось в «Шарите» и вокруг нее в течение многих лет, также может быть наказуемо. Этот вопрос можно было бы прояснить, если бы клиника предоставила все данные счетов, результаты лабораторных исследований, информацию о передаче данных и журналы учета частных амбулаторных пациентов. «Шарите» пока не хочет обнародовать эти документы.

Комментировать

*