Киев, 22 августа: о чем поговорили Меркель и Зеленский

Во время своего визита в Киев 22 августа канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за новый международный саммит в нормандском формате с целью умиротворения конфликта на востоке Украины.

Встреча должна пройти при участии глав государств из России, Франции и Украины, заявила канцлер на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. По ее мнению, новая встреча может принести прогресс. Зеленский в ответ заявил, что у Украины, Германии и Франции должна быть консолидированная позиция относительно плана мирного урегулирования на Донбассе. «Важно, чтобы Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах», — отметил Зеленский.

Другой темой разговора канцлера и главы украинского государства стал германо-российский газопровод «Северный поток-2». Зеленский назвал почти завершенный трубопровод «геополитическим оружием Кремля». Меркель отвергла эту точку зрения. При этом она предложила Украине продлить предыдущее энергетическое партнерство, которое фактически закончится в 2024 году. Зеленский заявил, что 23 августа министры энергетики Украины, ФРГ и США встретятся, чтобы провести переговоры о возможном прекращении транзита газа после 2024 года. Также стороны обсудят гарантии для Украины.

Украинский президент также заявил, что Украина продолжает рассчитывать на поставки оружия из Германии.

Канцлер прибыла в Киев утром. До переговоров она возложила венок к могиле Неизвестного солдата в память о жертвах Второй мировой войны: в этом году исполнилось 80 лет со дня нападения Германии на Советский Союз.

Комментировать

*