Карабах

Давайте прекратим войну и установим нормальные, деловые отношения. В любом случае это то, чего мы хотим. И я уже говорил это во время войны. У нас нет проблем с армянами. Мы не устраивали этнических чисток против армян, а вот они — устраивали — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на сегодняшней пресс-конференции.

Первая пятничная молитва состоялась сегодня в мечети в — снова азербайджанском — Агдамском районе. 20 ноября, Агдамский район, как ранее Лачинский и Кельбаджарский, согласно трехстороннему соглашению, подписанному лидерами Азербайджана, Армении и России, перешёл под управление Баку, и сюда вошла азербайджанская армия. Эта мечеть пустовала с прошлой войны в Нагорном Карабахе в конце восьмидесятых- начале девяностых, после которой азербайджанцы покинули этот регион. 

Сейчас отсюда уезжают армяне. Они увозят всё, что могут, а что невозможно увезти — сжигают. 

Николай Навталян, жил в деревне Нор Кармирован

Если этот дом не мой, то пусть будет ничей. 

Сергей Бахчян, владелец дома — на русском.

Зачем оставлять? (…) Уже третий дом строю и тоже — не повезло. 

Нагорный Карабах, население которого составляют преимущественно этнические армяне, исповедующие христианство, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м году, однако самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика признана не была. В начале 90-х Азербайджан уже пытался взять Нагорный Карабах под свой контроль — и Баку, и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию и именно в тот период армянские формирования взяли под контроль семь районов Азербайджана, ранее не входивших в Нагорно-Карабахскую автономию. Среди них Кельбаджарский, ЛачИнский и Агдамский, которые сейчас вернулись Азербайджану.

Согласно принятому соглашению о перемирии военные силы Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, располагаются российские миротворцы, транспортное сообщение в регионе будет контролировать погранслужба ФСБ России. Впрочем, Турция уже приняла план, по которому в регион направят и турецких миротворцев тоже — план, который Россия изначально опровергала.

Комментировать

*