Кандидаты на пост канцлера едут с визитами к Макрону

Олаф Шольц, действующий министр финансов Германии и кандидат на пост канцлера от партии социал-демократов, 6 сентября отправился в Париж в Елисейский дворец, где за три недели до выборов в Бундестаг лично встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По данным опросов, Шольц пользуется наибольшей популярностью среди основных кандидатов на пост канцлера. Если бы немцы выбирали канцлера напрямую, а не через партийные выборы, то Шольц получил бы сейчас 53% голосов своих соотечественников, Армин Лашет — 18%, а Анналена Бэрбок — только 14%. Более того, Олаф Шольц тянет вверх за собой и всю партию СДПГ — сейчас по опросам СДПГ уходит в отрыв от ХДС/ХСС на почти 5%, а от партии «Зеленых» на 9%.  

Впрочем, Эммануэль Макрон пригласил к себе в гости не только Шольца, но и Армина Лашета, кандидата от ХДС. Лашет отправится в Париж уже в эту среду, 8 сентября.

Третий же претендент на пост канцлера, Анналена Бэрбок от партии «Зеленых», заявила, что Елисейский дворец — не место для предвыборной кампании, и в оставшееся время ей необходимо по возможности больше времени посвящать встречам с гражданами. Неизвестно, получала ли Бэрбок приглашение в Париж или же действительно решила отказаться от визита к президенту Франции. У кандидата от партии «Зеленых» времени не нашлось не только на встречу с французским президентом, но и на интервью с крупнейшей немецкой бульварной газетой Bild am Sonntag. По утверждению газеты, после нескольких попыток договориться об интервью для воскресного выпуска и продолжительного молчания в ответ из штаба Бэрбок последовал отказ. В итоге Bild am Sonntag опубликовало просто пустую страницу, где было написано лишь, что именно тут планировалось опубликовать интервью Бэрбок. Штаб Бэрбок в ответ заявил, что отказ последовал из-за плотного графика кандидатки. Тем временем Bild am Sonntag уже анонсировала интервью с Шольцем и с Лашетом. 

Лашет, несмотря на неудачное для него второе место в опросах, не сдается: в это воскресенье он заручился прямой поддержкой Ангелы Меркель. Во время поездки по пострадавшим от июльского наводнения районам Северного Рейна-Вестфалии Ангела Меркель заявила, что, если Лашет прекрасно справляется с управлением такой густонаселенной федеральной землёй, то справится и с управлением всей страной:

Армин Лашет очень успешно руководит этой крупнейшей федеральной землей Германии. На федеральном уровне мы можем использовать наработки земельного правительства, например, систему упрощения и ускорения планирования, мы можем использовать этот опыт. И тот, кто может управлять такой федеральной землей, может управлять и Германией на посту канцлера. У нас сейчас очень много дел, параллельно требующих решений — это и коронавирус, и наводнение, и к тому же еще и выборы. Я думаю, что вместе мы прекрасно со всем справимся — и Армин Лашет знает, что я его поддерживаю.

Для Лашета поддержка Меркель и появление с ней на публике сейчас — в самой горячей фазе предвыборной кампании — важны как никогда, тем более, что Меркель остается самым популярным политиком в Германии. В пострадавших от наводнения поселках жители встречали Меркель аплодисментами, с ней с удовольствием позировали участники ликвидации последствий наводнения. Это уже второй визит Меркель в зону бедствия.

Тем временем кандидаты на пост канцлера пытаются понять, кто и с кем сможет сформировать будущую правительственную коалицию. Так, например, блок ХДС/ХСС требует от Олафа Шольца и Анналены Бэрбок публичного подтверждения, что их партии в случае победы на выборах не пригласят партию «Левых» к участию в правительственной коалиции. Шольц и Бэрбок пока отмалчиваются. Зато «Левые» не молчат: Сюзанна Хениг-Велсов, лидер «Левых», заявила, что партия готова стать частью нового правительства, и для этих целей уже даже разработан специальный документ — основа для возможных переговоров по коалиции. В этом документе «Левые» вкратце изложили свою программу действий и постарались сделать это максимально умеренно, подчеркнула Хениг-Велсов. Тем самым партия хотела бы показать, что ради участия в правительстве готова к компромиссам. В частности, в этой программе действий нигде не упоминается блок НАТО, хотя по отношению к альянсу «Левые» занимают непримиримую позицию и требуют его немедленного расформирования. С другой стороны, большое значение уделяется социально-экономическим аспектам: увеличению минимальной оплаты труда, замене минимального пособия по безработице, так называемого Hartz 4, на гарантированное пособие по безработице в размере 1200 евро (эта та сумма, которая, по мнению «Левых», в нынешних экономических условиях могла бы обеспечить сносное существование), а также введению гарантированной выплаты на детей в размере шестисот тридцати евро и снижению возраста выхода на пенсию — с 65 лет вместо 67 лет сегодня. Кроме того, «Левые» требуют ввести новые налоги для миллионеров.

Руководство «Левых» уверено, что основная масса простых членов СДПГ и «Зеленых» желали бы красно-зелено-красной коалиции и будут оказывать давление на руководство своих партий. Этому давлению, по мнению Сюзанны Хениг-Велсов, не смогут в итоге противостоять ни Шольц, ни Бэрбок.  

По информации газеты FAZ, этой весной руководство «Левых» уже дважды встречалось с лидерами СДПГ для обсуждения выборов. Однако несмотря на то, что у партии большие планы работы в правительстве, при определенных обстоятельствах она может и не преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы попасть в Бундестаг. В этом случае все разговоры о коалиции с «Зелеными» и СДПГ будут напрасны.

Комментировать

*