Популярность Лашета растет, у Бэрбок все меньше сторонников

Только 15% немцев хотели бы видеть Анналену Бэрбок канцлером, её опережают и Лашет из ХДС (у него 21% голосов, по данным опросов) и Олаф Шольц из СДПГ (у него 16%). Всего месяц назад  Анналену Бэрбок готовы были поддержать 21% опрошенных.  

Последний скандал, связанный с Бэрбок — обвинения в плагиате. Австрийский ученый Штефан Вебер — немецкоязычная пресса называет его охотником на плагиаторов, он специализируется на проверке научных работ — увидел в недавно опубликованной книге Бэрбок ряд заимствований без, на его взгляд, нужного цитирования. Вебер привёл ряд пассажей из книги, которые, по его мнению, частично или в значительной мере совпадают с работами других людей. Кстати, в январе этого года из-за того, что Вебер обнаружил в её диссертации плагиат, ушла в отставку австрийская министр труда Кристина Ашбахер. «Зелёные» полностью на стороне Анналены Бэрбок.

Анналена Бэрбок, кандидат на пост канцлера от партии «Зелёные«:

Да, подвергать сомнению и пристально наблюдать — задача критически настроенной общественности. Ещё в начале этой предвыборной кампании я столкнулась с тем, что именно это и происходит, и что люди отчётливо говорят: здесь что-то идёт неправильно, здесь допустили ошибку. Но с того самого момента, как я выдвинула свою кандидатуру, я сталкиваюсь с тем, что обо мне осознанно распространяют неправду. Например, некоторые до сих пор сомневаются в том, что я окончила Лондонскую школу экономики.

Партия, а также издательство Ullstein, в котором опубликована книга, отрицают обвинения в нарушении авторских прав. Издательство аргументирует это так: стандарты, которые применяются к научным текстам, не подходят для научно-популярных книг. А спикер партии “Зелёных”, Андреас Каплер, назвал обвинения злонамеренной клеветой и попыткой дискредитации. 

Анналена Бэрбок, кандидат на пост канцлера от партии «Зелёные»: 

Когда я только выдвинула свою кандидатуру, мы думали что будет правильно комментировать и опровергать каждую лживую новость. Но с тех пор их количество всё растёт. И я думаю, что мы, общество, должны посмотреть, во что превратились предвыборные кампании в США. Там они уже давно определяются не большими проблемами нашего времени, а неким сочетанием правды, неправды и полуправды. И поэтому, когда речь зашла о нарушении авторских прав, моя партия пояснила, что это не так. 

По результатам последних опросов, блок ХДС/ХСС опережает «Зеленых» на 7-10 баллов, а это делает Армина Лашета фаворитом в гонке за пост канцлера. В то время как Анналена Бэрбок в своём интервью женскому журналу “Бригитте” критически высказывалась в отношении выборных кампаний в США, Армин Лашет из ХДС вспоминал об Америке с благодарностью. “Дитя холодной войны”, как во время интервью Лашет сам себя называет, говорит, что всегда ценил союз с США и благодарен за то, что Штаты обеспечивали свободу Западного Берлина. Сейчас в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, Лашет также надеется на США.

Армин Лашет, кандидат на пост канцлера, ХДС:

Хорошо, что новая американская администрация вернулась к многосторонним соглашениям и присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И я очень надеюсь, что под руководством США, которые посвятили себя этой цели в политическом, экономическом и финансовом отношении, нам удастся добиться большого рывка вперед.

Ангела Меркель руководство США принимала, пожалуй, не так легко. Один из последних примеров: Ангела Меркель настаивала на проведении переговоров глав ЕС с Владимиром Путиным, аргументируя, что говорить с российским президентом под силу не только президенту США. И всё-же Армин Лашет, глава Северного Рейна-Вестфалии, самой многочисленной федеральной земли Германии, считается преемником Ангелы Меркель.

Вольфганг Меркель, политический аналитик, Берлинский центр социальных исследований:

Сейчас Лашет кажется всем нам облегченной версией Меркель, таким Меркель 2.0. До своего потенциального поста, поста канцлера, он должен ещё дорасти. Пока что он не проявил себя как человек, чья политика будет значительно отличаться от политики Меркель. Во многих аспектах он скорее похож на нее, чем  отличается. 

Тем временем сам Лашет поддержал ряд решений Ангелы Меркель, чем подтвердил мнение экспертов.

Армин Лашет, кандидат на пост канцлера, ХДС:

Лично я считаю политику Ангелы Меркель и Европейского Союза в отношении Китая правильной. Китай, с одной стороны, партнер, а с другой — соперник с конкурирующей политической системой. Это означает, что мы должны и дальше придерживаться наших принципов, напоминать о них Китаю, но в то же время укреплять экономические отношения. И когда речь заходит о борьбе с изменением климата, она попросту невозможна без Китая. 

Вывод такой: если мы хотим и дальше развивать Европу, то нам нужны все 27 государств-участников, а также Венгрия и Польша. В то же время нужно настаивать на верховенстве права. Все, кто  присоединился к ЕС, тем самым согласились с ролью Европейского суда. И когда кто-то нарушает европейский закон, это должно приводить к санкциям и последствиям — например, во время распределения средств. Задачей нового канцлера будет усиление диалога со странами Центральной и Восточной Европы. 

Я отдыхаю дома с семьей. Мне нравится читать триллеры, смотреть «Таторт» (немецкий криминальный сериал), по возможности слежу за футбольными событиями, за Бундеслигой и, если есть время, даже хожу на стадион.

Комментировать

*