Канцлер Австрии: «Nord Stream 2» поддержать, но санкции за Навального ввести

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал позицию Берлина в дискуссии о строительстве газопровода «Северный поток -2» и санкциях в отношении РФ в связи с преследованием оппозиционера Алексея Навального.

«Я приветствую, что правительство ФРГ продолжает придерживаться позиции о завершении проекта Nord Stream 2», — заявил Курц в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 7 февраля. Но при этом санкции в связи с делом Навального также необходимы, полагагает он. Курц призвал власти РФ освободить российского политика и назвал «неприемлемым» вынесенный ему приговор.

Канцлер Австрии Себастьян Курц:

Я не считаю целесообразным увязывать необходимую реакцию на действия против оппозиционера Навального со строительством «Северного потока — 2». Тот, кто считает, что новый газопровод отвечает интересам только России, ошибается.

По словам Курца, строительство газопровода является «европейским проектом», в нем заинтересованы все страны ЕС. Союз должен понять, не ослабит ли он сам себя, если откажется от проекта. Однако интересы Украины тоже нужно соблюсти, добавил он.

Накануне примерно то же самое заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном она сказала, что не хотела бы объединять дискуссии о персональных санкциях против некоторых граждан РФ в и о дальнейшей судьбе газопровода.

Макрон же отметил, что важно придерживаться суверенной европейской энергетической стратегии. И обязательно координировать в отношении этого проекта действия Германии и Франции. Ранее Франция призвала Германию отказаться от прололжения строительства на фоне ареста Алексея Навального.

Госсекретарь по делам Европы Клеман Бон в интервью радиостанции France Inter:

Мы всегда говорили, что испытываем большие сомнения по поводу этого проекта в данном контексте.

Остановки строительства газопровода из-за приговора Навальному также потребовал Европарламент. США и ряд стран восточной Европы также давно выступают против проекта, говоря о риске Германии попасть в зависимость от российского газа.

2 февраля суд приговорил Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии по обвинению в нарушении требований условного наказания по делу «Ив-Роше». 23 и 31 января в Москве и многих других городах России и мира прошли акции в поддержку оппозиционера. На них было задержано более 11 тысяч человек.

Источник

Комментировать

*