Канал RT DE начал вещание в Германии

С четверга, 16 декабря, государственный российский телеканал RT DE запустил вещание в Германии и других странах Европы. Эфир немецкого телеканала будет транслироваться через сайт, спутниковое вещание, приложения для мобильных устройств и ТВ, а также YouTube-канал.

У RT DE были большие трудности с получением лицензии на спутниковое вещание. По немецким законам запрещено давать лицензии на спутниковое вещание телеканалам, которые принадлежат иностранным государствам. Поэтому сначала немецкая редакция RT запросила лицензию на вещание в Люксембурге. Для владельцев радио- и телекомпаний Люксембург — что-то похожее на панамские офшоры для финансистов. В то время как во многих европейских странах решение о выдаче лицензий принимают независимые надзорные ведомства — и это долгий и сложный процесс — в Люксембурге это решение принимает единолично премьер-министр страны Ксавье Беттель. Однако телеканал RT DE в августе 2021 года получил официальный отказ в выдаче лицензии на вещание.

С 16 декабря трансляция RT DE происходит при помощи спутников Eutelsat, а лицензию на вещание телеканал получил не в Люксембурге, а в Сербии. Как указано на сайте RT DE, «согласно положениям конвенции (о телевещании), телеканал, находящийся под юрисдикцией одного из государств, подписавших конвенцию, то есть имеющий лицензию в одном из этих государств, может транслировать программы в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию». Таким образом, имея лицензию в Сербии, RT DE осуществляет спутниковое вещание и в Германии.

Также RT DE создали новый YouTube-канал для своего вещания. Напомним, ранее в этом году были удалены без возможности восстановления два немецких YouTube-канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFR). Канал RT DE получил 21 сентября штраф от YouTube за распространение фейков о коронавирусе — и в течение недели ему запретили загружать новые ролики. Однако российский телеканал продолжил выкладывать видео на свой второй канал Der Fehlende Part (DFR). В итоге оба канала YouTube заблокировал.

UPD от 11:00, 16 декабря: YouTube заблокировал новый канал. Вещание RT DE в YouTube недоступно.

Комментировать

*