Вакцинация в Германии и ЕС: главное за 10 мая

Бавария начинает ослаблять карантин ‒ и даже открывать пивные сады и летние веранды, а также отели и музеи. Правда, не по всей земле, а только в тех округах, где недельный уровень заболеваемости ниже 100 новых случаев на 100 000 жителей. Например, как в округе Ландсберг-ам-Лех, где находится озеро Аммерзее. Мюнхен, столица земли, тоже скоро сможет открыться и снять ограничения.

Семидневная заболеваемость ковидом в целом по Германии продолжает снижаться: 10 мая она составляет 119 новых случаев на 100 000 населения. Но то, что мало для всей страны, много для Берлина: ещё в пятницу, 7 мая, в городе было 98 новых случаев на сто тысяч, а вот в понедельник эта цифра выросла — до 101. И это ровно на единицу больше, чем требует федеральный закон о защите от инфекций. Если бы этот показатель продержался на отметке ниже 100 в течение пяти дней, столичный сенат мог бы отменить комендантский час, и даже, возможно, открыть летние веранды ресторанов, а также разрешить культурные мероприятия на открытом воздухе.

Обсуждать это всё берлинский сенат планировал завтра, во вторник, 11 мая. Сейчас же мэр Берлина Михаэль Мюллер заявил, что надеется ослабить карантин примерно через две недели ‒ к празднику Троицы, по случаю которого 24 мая в Берлине ‒ выходной.

Карантин сейчас ослабляют в разных европейских странах, и подготовка к летнему сезону отпусков идёт полным ходом. Но главное условие, при котором все эти свободы могут сохраниться ‒ это прививки, которые к конце лета должны получить большинство европейцев. И как минимум с одним производителем прививок ‒ шведско-британским концерном “AstraZeneca” — у Евросоюза сейчас настолько сложные отношения, что Еврокомиссия решила пока даже не продлевать договор о поставках этой вакцины. Это не означает, что прививки «AstraZeneca» теперь окажутся под запретом: в Германии их по-прежнему может получить любой желающий (те, кому меньше 60 лет, должны посоветоваться с врачом). Однако “AstraZeneca” оказалась ненадежным поставщиком ‒ на прошлой неделе Евросоюз подал на неё в суд за срыв поставок в первом и втором кварталах 2021-го года. В первом квартале ЕС получил всего 30 миллионов доз вакцины ‒ вместо оговоренных 120 миллионов, а во-втором ‒ 70 миллионов вместо 180. Евросоюз надеется получить все эти дозы через суд.

Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутренним рынкам, прокомментировал проблемы с компанией:

Мы не стали продлевать контракт (с “AstraZeneca” — ред.) после июня. Пока мы подождем и посмотрим. «AstraZeneca» ‒ вакцина на основе аденовируса, и она сама по себе очень интересная, это разработка оксфордских ученых. Это очень хорошая вакцина, и она нас особенно интересует. т.к. она проще в применении, за счёт температуры хранения.

Французский президент Эмманюэль Макрон высказался жёстче — по его мнению, вакцины “AstraZeneca” были и остаются нужными в кризис, но вакцины на основе матричной РНК лучше:

Кто мог бы предсказать прошлой осенью, какие вакцины будут работать, а какие нет? Я считаю, что тогда правильным решением было закупить как можно больше разных вакцин, как и сделали все богатые страны. Мы закупили вакцины на основе мРНК, аденовируса, а также субъединичные. Мы закупили всё, что смогли, т.к. никто не знал, какая вакцина окажется действенной. Сейчас у нас такая информация есть. Мы используем эти вакцины во Франции и во всей Европе, и будем делать это и впредь, потому что это ‒ наш выход из кризиса. Но теперь мы видим, какие вакцины работают лучше. Это ‒ пример европейского прагматизма, и я им горжусь.

Заявление об отказе продлевать контракт с “AstraZeneca” прозвучало почти сразу после того, как Еврокомиссия объявила о продлении контракта с компаниями “Pfizer” и “BioNTech”. Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, объявила о продлении сотрудничества с американской и немецкой компаниями:

Конечно, нам нельзя расслабляться, нам нужно смотреть в будущее. И поэтому я рада объявить, что мы завершили переговоры о новом контракте с компаниями BioNTech и Pfizer. По этому новому контракту, в 22-м и 23-м годах мы получим 1 миллиард 800 миллионов доз вакцины.

Тем временем в Германии правительство открыло для всех желающих возможность привиться ещё одной вакциной: марки Johnson & Johnson. До сих пор эта вакцина была рекомендована только людям старше 60 лет ‒ как и вакцина “Астразенека”. Однако теперь все, кому 60 ещё нет, могут привиться “Johnson & Johnson” после консультации с врачом. Пока что в Германии она еще не доступна всем желающим ‒ но уже в первые два месяца лета немецкий минздрав ожидает 10 миллионов доз. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, считает оправданной отмену очередности для вакцины Johnson&Johnson:

Нам  важно сохранять нашу скорость вакцинации, и поэтому Johnson & Johnson нам важна. Её главное отличие ‒ что нужна только одна доза. У нас есть рекомендация Постоянной комиссии по прививкам, что эта вакцина, как и “AstraZeneca”, в очень редких случаях может вызывать тромбоз сосудов головного мозга. В Германии пока таких случаев нет, т.к. мы только начали делать прививки этим препаратом.
Мы считаем, что на данном этапе пандемии отмена очередности для вакцины Johnson&Johnson вполне оправданна, с учетом серьёзности предупреждений комиссии по прививкам и того, насколько редко появляются подобные побочные эффекты».

И ещё один неожиданный эффект локдауна: в первом квартале этого года немцы как никогда редко уходили на больничный. Об этом сегодня отчиталась TK ‒ одна из крупнейших в стране больничных касс. Стоит отметить, что в отчёте ТК речь идёт именно об официально трудоустроенных людях ‒ а их за этот год в Германии стало меньше, так как многие потеряли из-за локдауна работу. Больничные кассы считают, что причина здесь ‒ именно в ограничении контактов и в переходе на работу из дома. При этом ковид на количество больничных заметного влияния тоже не оказал.

Даже ведущий вирусолог берлинской клиники “Шарите” Кристиан Дростен заявил телеканалу ZDF, что это лето будет в Германии хорошим и расслабленным. Но это хорошее время надо использовать, чтобы как можно быстрее привить всех взрослых в Германии, а также детей от 12-ти лет. В противном случае осенью ковид вернётся с новой силой. 

Комментировать

*