Какими станут отношения ЕС и России? Доклад Жозепа Борреля

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель 9 февраля отчитался на онлайн-конференции Европарламента о своем визите в Москву. Так случилось, что как раз во время его встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым Москва выслала из РФ трех дипломатов — из Германии, Швеции и Польши. Их участие в протестах за освобождение политика Алексея Навального власти России сочли неприемлемым для статуса дипломата.

Боррель находился в Москве с 4 по 6 февраля. Приводим цитаты из еговыступления:

Установившаяся структура власти в России — и я говорю именно о структуре власти, а не о России, потому что Россия — это россияне, — объединяет в себе личный, экономический интерес, военный и политический контроль и не оставляют места для верховенства права. Власть отвергает любую дискуссию о правах человека, о демократических ценностях, и в действительности они рассматривают их как угрозу своему существованию.

Во время моего визита я нашёл подтверждение тенденции все большего отделения Россия от Европы. И мы почти не видим прогресса в разрешении конфликтов в наших общих соседних странах. В России все больше отрываются от Европы, так как рассматривают наши либеральные ценности и нашу демократическую систему как угрозу своему существованию… Во время моей встречи с министром Лавровым дискуссия накалилась, особенно когда я потребовал немедленного и безусловного освобождения господина Навального и полного и прозрачного расследования покушения на него. Я также спросил у министра Лаврова, могу ли я встретиться с Алексеем Навальным. И он перенаправил меня в суд. В суде сказали: встреча невозможна из-за ограничений по времени, хотя господин Навальный сидел и ждал перед судом в это время. Но один из высокопоставленных членов моей делегации встретился с адвокатом Алексея Навального, и мы продолжим поддерживать контакт с его командой, чтобы показать нашу поддержку. 

Для меня одно стало ясным: российская сторона не заинтересована в участии в конструктивной дискуссии, когда мы говорим о правах человека и политических свободах. Новость о том, что Россия, опираясь на необоснованные обвинения, выслала трёх европейских дипломатов, появилась, когда наша встреча уже подходила к концу. Эту новость нам не объявила российская сторона, мы узнали о ней из интернета.

Евродепутаты, выступая лично и по видеосвязи, заявляли в ответ, что «поведение Лаврова неприемлемо, но неожиданно». По их мнению, Москва оскорбила ЕС в лице Борреля (а это был первый за 3 года визит в Москву европейского чиновника такого уровня). После этого Евросоюзу остается только одно: принять новые жесткие санкции, к такомы выводу пришли участники видеоконференции. Обсуждали они и вопрос о судьбе проекта газопровода «Северный поток-2».

Вопрос отношений с Россией будет обсуждаться 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а потом в марте на саммите. Жозеп Боррель сегодня сказал, что уже внёс свои предложения по санкциям в преддверии этих обсуждений. 

Комментировать

*