Интернет, Hartz-IV, транспорт: какие изменения в Германии вступают в силу с декабря

В Германии с 1 декабря вступают в силу несколько законодательных изменений, которые могут заметно повлиять на повседневную жизнь. Например, теперь будет проще будет менять провайдера Интернета и мобильной связи. Если раньше контракты на Интернет и мобильную связь автоматически продлевались на год, то теперь будут продлеваться только на месяц. То есть вам больше не нужно держать в уме срок, до которого вы должны отменить старый контракт, чтобы перейти на новый ‒ можете делать это тогда, когда удобно.

Также вы теперь сможете получить компенсацию за слишком медленный, или часто “падающий” Интернет: если, заключая контракт, вам была обещана высокая скорость, а на деле она получается меньше ‒ вы будете платить меньше. Правда, чтобы этим правом воспользоваться, клиенту придется сначала доказать, что скорость Интернета у него и правда низкая ‒ впрочем, сделать это не трудно.

Пособие Hartz-IV вырастет с декабря на 3 евро на взрослого. А вот лекарства по рецептам, стоимость которых ранее покрывала страховка, станут теперь для покупателей дороже на 20 центов. 

Подорожают не только лекарства, но и билеты на поезда ‒ в среднем на 2.9%. Также станет выше взнос для держателей карт лояльности BahnCard. Напомню, что такие карточки дают гарантированную скидку на билеты на железных дорогах в 25 или 50%: чем выше скидка, тем дороже карточка. Впрочем, для тех, кто ездит на поездах часто, они всё равно имеют смысл: самая дешевая карта стоит примерно 65 евро в год, а экономит четверть цены каждого билета.

Именно это новшество вызвало заметное возмущение среди немецких комментаторов. Как можно повышать цены на железнодорожные билеты, когда поезда ‒ самый экологичный вид транспорта, и правительство, наоборот, должно стремиться пересадить на них как можно больше автомобилистов? И уж тем более неправильно поднимать цены для самых лояльных клиентов.

Также этот декабрь ‒ последний срок, когда можно сделать детям детсадовского возраста прививку от кори, если её у вас ещё нет. С начала следующего года за отсутствие прививки у ребёнка в детском саду родители будут платить штраф в 2500 евро. 

Комментировать

*