Как RT расширяется в Германии: зарплаты, вещание и цели

В следующем году российский канал RT планирует начать круглосуточное телевещание из своей студии в районе Адлерсхоф в Берлине. Пока что в этой редакции готовят лишь интернет-материалы, однако скоро RT планирует начать производство полноценных телепрограмм. Подробнее также смотрите в нашем репортаже.

У RT пять редакций: английская, арабская, испанская, французская и немецкая. Последняя начала работу в 2014 году, спустя восемь месяцев после аннексии Крыма. В некоторых странах RT есть в сетке телевещания, но не в Германии. В соответствии с законом о телерадиовещании только независимые от государства телеканалы могут получить лицензию на прямое вещание. Для RT это серьёзная проблема: канал полностью финансируется российскими налогоплательщиками и находится под наблюдением Федеральной службы по защите Конституции Германии. 

Российские государственные телеканалы пытаются скрыть свою деятельность, выдавая себя за независимые средства массовой информации. Они позиционируют себя как альтернативу немецким СМИ. С 2018 года RT регулярно появляется в отчете немецкой внутренней разведки как «главный актор российского влияния, чья цель — дискредитировать федеральное правительство, обострить политической дискурс и подорвать доверие к государственным органам». 

По информации FAZ, немецкая редакция RT запросила лицензию на вещание в Люксембурге 15 июня. Правительство Люксембурга подтвердило ОстВест, что в настоящее время заявка находится на рассмотрении. Для владельцев радио- и телекомпаний Люксембург — что-то похожее на панамские офшоры для финансистов. В то время как во многих европейских странах решение о выдаче лицензий принимают независимые надзорные ведомства — и это долгий и сложный процесс — в Люксембурге это решение принимает единолично премьер-министр страны Ксавье Беттель.

В люксембургском местечке Бетцдорф располагается главный офис спутниковой компании SES, которая уже выводит в вещание RT, на французском и испанском языках. Разрешение на это, кстати, тоже выдал Ксавье Беттель. В Германии действует правило, согласно которому каналы, доступные через сателлит, должны быть доступны и через кабельную сеть. То есть фактически сделка с люксембургским провайдером откроет для RT путь и в немецкую сетку вещания. 

Новое руководство канала RT DE, в лучших немецких традициях, — Doppelspitze, то есть состоит из мужчины и женщины. Один из руководителей, Динара Токтосунова подтвердила в интервью, что сфера будущей деятельности RT в Германии — информационная война: «Я действительно думаю, что весь мир погрузился в информационную войну. Если спросить, где происходит Третья мировая война, то ответ: в сфере информации. И да, мы все участвуем в этой войне». 

Поддерживает телеканал и Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России: «Это даже не негатив. Все это — информационная война, которая объявлена на территории Германии немецкими СМИ российскому телеканалу».

RT DE нужна не только лицензия на телевещание, но и люди, которые будут этим заниматься. В своем новом агитационном ролике сотрудники канала РТ, пытаясь уйти от имиджа “фабрики пропаганды”, обещают не только “много внимания”, “чистый адреналин” и “экшн нон-стоп”, но и “самый многообещающий карьерный толчок”. RT в Германии ищет 200 сотрудников самых разных телевизионных специальностей: от оператора до штатного корреспондента. По деньгам не обидят — зарплата выпускающего редактора 60 — 70 тысяч евро в год, корреспондента — от 3600 до 4200 евро в месяц. Правда, заполучить ценные кадры оказалось не такой уж простой задачей. Многие немецкие журналисты, в том числе сотрудники нашей редакции, получили приглашения на собеседование. Некоторые из журналистов даже публично отреагировали на них в Твиттере: 

Георг Рестле:

Бессрочная» кремлевская пропаганда? Нет, спасибо!

Йоханна Кристнер:

Сегодня я получила предложение о работе от пропагандистского медиа RT DE. Недавно сотрудник RT требовал смерти журналиста Протасевича, а главный редактор поздравила Лукашенко с успешным угоном самолёта. Дорогие RT, я бы скорее обрадовалась закату вашей деятельности

Зарубежные редакции RT работают примерно по одной схеме. Лицом канала становится молодая и привлекательная журналистка. В Испании это Ина Финагенова. Во Франции — Стефани де Муру. В арабской редакции — Карина Хасан. В США — Скотти Нел Хьюс. В Германии «голосом» RТ пять лет была Ясмин Казубек — немка с бразильскими корнями. Она рассказывает, что после учёбы на международном менеджменте просто искала работу, не связанную с управлением. В RT пришла на место новостного редактора, а перед камерой оказалась — по её собственным рассказам — неожиданно для себя самой. Сейчас на ответственном посту главного эфирного журналиста RT DE ее сменила Марго Зверева. 

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова тем временем призывает к приверженности созданию нормальных условий для работы журналистов RT DE. И предупреждает: «В противном случае мы будем вынуждены принять ответные меры в отношении работающих в России немецких СМИ».

Комментировать

*