Как работают приюты для животных и почему тяжело взять себе домашнего питомца в Германии?

По данным немецкой ассоциации зоотоваров, домашние животные делают счастливыми 48% семей Германии. Причем свое счастье немцы доверяют преимущественно кошкам — именно они чаще всего встречаются в немецких семьях. Но стать счастливым обладателем животного в Германии не так-то просто: нужно убедить работников приюта в серьезности своих намерений и продемонстрировать, что вы можете дать животному лучший на свете дом.  

Насчет того, что животным самого большого приюта в Европе Tierheim Berlin, дома жить будет лучше, можно поспорить. Например, у собак здесь есть свой психотерапевт, реабилитационный центр, водные процедуры и занятия йогой. Несмотря на то, что многие собаки остаются в приютах годами и некоторые из них (в прошлом агрессивные, например) имеют мало шансов на то, что их заберут в семью, приют будет содержать животное до конца его жизни. 

Все приюты в Германии — это приюты, в которых не практикуется усыпление. Если животное не удается пристроить, то оно остается в приюте до конца жизни. Никакому животному мы не проводим эвтаназию только из-за того, что мы не можем найти ему дом, или если мы говорим: «У этого животного все равно нет шансов». Это просто по закону запрещено.   

И даже если на того или иного пса никто больше претендует — вам, как потенциальному хозяину, всё равно могут отказать. Например, вам точно не отдадут питомца, если вы не сможете позаботиться о том, чтобы он не оставался один больше четырех часов. Также для кошек нужно обязательно обезопасить балкон сеткой. 

Но не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам вы не смогли получить животное в приюте. Есть ассоциации, которые помогают встретиться животным и хозяевам из разных стран. Это Ася, она волонтер немецкой ассоциации Russische Tiere in Not (что значит «русские животные в беде»). Они пристраивают в Германии кошек и собак из России. 

В России, действительно, куда больше бездомных животных, чем желающих взять этих бездомных животных. Часто это бывают животные с какими-то минимальными хэндикэпс: без глаза или с поврежденной лапкой. И даже если животное попадает на временную передержку в России или в приют, они могут жить там годами. В Германии и, в целом, по Европе — знаю, что в Голландии похожая ситуация, — на одну кошку приходят 10-20 запросов. Если это очень необычный окара, приходят и 50 запросов.

Как рассказала Ася, волонтер ассоциации Russische Tiere in Not, «В целом, черные коты хуже пристраиваются. Кошка едет напрямую в семью, а люди ориентируются по фотографиям. Черного кота сложно сфотографировать. Часто сложно понять, как это животное будет выглядеть, поэтому чуть реже, может быть, на них приходят запросы. Но у немцев нет суеверий по поводу черных кошек. А есть кто-то, кто прям специально ищет черных кошек».

Несмотря на то что правила взятия на воспитание животного у ассоциации гибче, чем в приюте, они тоже с большим вниманием относятся к будущим кандидатам-хозяевам: «Человек нам пишет какой-то подробный рассказ про себя, опыт с кошками или его отсутствие, мы вступаем в диалог и в какой-то момент, высылаем анкету, в которой мы задаем какое-то количество вопросов: про семью (есть ли в семье дети), сколько человек, есть ли другие животные, какой этаж, балкон».

И в приюте и в ассоциации животных вы получаете животное «под ключ». Это значит, что у них есть все необходимые документы и прививки. Так, кошка из приюта, в зависимости от возраста и состояния здоровья, обойдется вам от 50 до 125 евро. Собака — до 250 евро. В ассоциации цены чуть выше, но оно и понятно, ведь животное едет издалека и расходов на него больше. 



Если вы очень любите животных, но по той или иной причине не готовы брать животное на постоянное содержание, то и на этот случай найдется решение, даже два. В приюте Tierheim Berlin 180 штатных работников и примерно 600 волонтеров.

В ассоциации Russische Tiere in Not активно набирают и новых волонтеров, рассказала Ася: «Мы с большим удовольствием будем рады принять к себе, в круги нашего ферайна, людей, которые будут рады стать такой передержкой. Чем больше у нас таких людей будет, тем больше животных смогут уехать из приюта в России, пожить какое-то время в тепле, в доме в Германии. например, это к собакам тоже относится, потому что приюты зимой часто не отапливаемые, вольеры на улице.

Такие передержки не оплачиваются, но все расходы на само животное при необходимости возмещаются. Сколько животное пробудет у вас на передержке — решать вам, но, как правило, за пару недель животному с легкостью находят хозяина  

Мы в любом случае точно оплачиваем передержке все расходы на врача, если что-то потребуется. Часть передержек у нас говорит: «Мы оплачиваем сами питание животному и наполнитель и т.д». Кто-то может оплачивать, если кто-то не может, это тоже для нас не проблема: мы можем и это финансировать.

Самое сложное — это отдавать собаку после прогулки. Потому что к собакам, с которыми я уже четыре года хожу гулять, я сильно привязываюсь. И ты замечаешь, как они радуются, когды ты приходишь. 

И ты знаешь этих собак, ты знаешь, что они такие классные, но ты спрашиваешь себя, почему их никто не замечает их и не забирает». 


_________________________


Контактные данные:
Ассоциация Russische Tiere in Not: https://russische-tiere-in-not.de
Приют Tierheim Berlin: https://tierschutz-berlin.de

Комментировать

*