Как пробка в Суэцком канале привела к росту цен

Застрявшее в Суэцком канале судно стало причиной роста цен на нефть во всём мире. В створе канала, который соединяет Красное море со Средиземным, уже почти более суток сидит на мели гигантский контейнеровоз Ever Given длиной 400-метров, один из самых больших контейнеровозов из всех существующих. Он шел с разнообразными товарами из Китая в голландский Роттердам. Попав на мель, он встал поперек створа канала на всю свою длину, не оставив прохода другим кораблям. Ширина Суэцкого канала по зеркалу воды в этом месте — 350 метров.

Почти 150 суден, которые должны были пройти через Суэцкий канал 24 и 25 марта, ждут, когда контейнеровоз снимут с мели и канал снова откроется. Пока что владельцам грузов на Ever Given, вынужденным мириться с задержкой, приходится довольствоваться извинениями владельцев судна. Это японская компания Evergreen. Впрочем, когда корабль удастся снять с мели ‒ неизвестно.

Инцидент пришлось прокомментировать Кацунобу Като, генеральному секретарю правительства Японии:

Контейнеровоз, фактическим владельцем которой является японская компания Evergreen, зарегистрированная в Панаме, потерял управления 23 марта, примерно в 7.40 утра по местному времени, проходя через Суэцкий канал на пути в Роттердам. Согласно заявлениям местных властей, он сбился с курса из-за сильного ветра. В данный момент навигация в Суэцком канале прекращена, местные власти пытаются решить проблему, используя буксиры, но пока не сообщают, когда им удастся это сделать.

Суэцкий канал ‒ одна из самых важных мировых транспортных артерий. Через него проходит 12% всех морских грузовых перевозок. Это не только товары из Китая, но и нефть Персидского Залива, которая через Суэцкий канал идёт в Европу. Канулу практически нет альтернатив: воздушные и сухопутные перевозки стоят намного дороже, а морской пути в обход всей Африки означает крюк в 5000 километров. Поэтому задержки с поставками продолжатся и после решения проблемы с сухогрузом.

Ларс Йенсен, директор консалтинговой компании SeaIntelligence, считает, что трудности с морскими перевозками через Суэц вскоре затронут и европейские страны:

Перевозки грузов по морю и так уже сложно планировать из-за пандемии (коронавируса). Задержки на несколько дней для грузовых судов и так уже в порядке вещей. Так что, если корабль задерживается ещё на несколько дней (сверх того), проблем будет ещё больше. Дело в том, что, если поставки задержатся более чем на неделю, то проблемы возникнут уже в других местах. Вот представьте себе порт: у него есть некий предел вместительности. Если корабли приходят туда по расписанию, то всё работает нормально. Но если у нас возникает пробка в Суэцком канале, это значит, что через неделю в порты Северной Европы придёт меньше кораблей, чем запланировано, т.к. они все застряли в Суэце. Потом пробка рассосется, и это примерно как резко открыть бутылку с кетчупом: все корабли, которая сейчас ждут очереди, и те, которые сейчас только направляются в ту сторону, придут в европейские порты одновременно. И чем дольше там держится затор, тем выше риск перегрузки в портах Европы через неделю или две. Смотрим дальше: корабль, который сейчас застрял в Суэце, в Азию придёт не по расписанию, а через месяц. Но если корабли не будут приходить в Азию по плану, то это будет означать, что и поставки в Европу будут опаздывать.

Комментировать

*