Как прилететь в Германию в 2021 году? Тесты, справки и вакцинация

Германия постепенно открывается, но пока это не касается туристических поездок из стран за пределами ЕС. В основном они пока ещё под запретом. Но в исключительных случаях частную визу получить можно. Исключительными случаями считаются медицинские показания, особые семейные поводы, такие как рождение, свадьба, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.

Те, у кого есть действующая туристическая виза, а также имеется уважительная причина (такая, как свадьба близкого родственника или рождение внука), могут это сделать с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. 

Перед поездкой нужно будет сделать тест на ковид (в случае с Германией достаточно экспресс-теста) или быть привитым одной из четырех признанных в ЕС вакцин от ковида. Российский препарат «Спутник V» пока что не принимают. Решение Европейского агентства по лекарственным средствам по этой вакцине ожидается в конце мая — начале июня. С момента полной вакцинации должно пройти как минимум две недели. Также въехать в ЕС могут переболевшие ковидом.

«Спутник V» как вакцина не признаётся, но если вы, будучи в другой стране, вне ЕС, переболели ковидом, то в следующие полгода вы можете въехать в ЕС. Как это доказать? Для этого, как пояснили ОстВесту в авиакомпании Lufthansa, ссылаясь на инструкции немецкого МИДа, достаточно будет показать справку о положительном тесте на ковид, переведённую либо на немецкий, либо на английский, французский, итальянский или испанский язык, сделанную не менее 28 дней назад, но не старше 6 месяцев. И это единственный документ, который принимают как доказательство перенесённой болезни. Документальное подтверждение наличия антител в Германии никого не интересует.

Комментировать

*