Как поссорились Lufthansa и Ryanair

На этой неделе исполнительный директор немецкой авиакомпании Люфтганза объявил, что этой зимой компании придётся провести 18.000 порожних перелётов в разные аэропорты, чтобы не потерять право ими пользоваться (по правилам ЕС, если авиакомпания бронирует себе т.н. слот в аэропорту, то она должна использовать его хотя бы на 80% ‒ а из-за низкого спроса на авиабилеты в ковид такой возможности у Люфтганзы нет). Остаётся летать без пассажиров. Потому что этот случай, когда не летать — ещё дороже.
В ответ на это бюджетная авиакомпания бюджетная авиакомпания Ryanair предложила Люфтганзе просто снизить цены на билеты ‒ тогда, дескать, и самолёты порожняком летать на будут. Последовало и другое предложение, уже адресованное Евросоюзу: заставить большие компании, такие как Люфтганза, продавать свои неиспользуемые слоты в аэропортах ‒ а не занимать их пустыми рейсами, от которых, де, никакой пользы, а один только вред окружающей среде.

Почувствовав уверенную почву для дискуссии и рекламы глава Райнэйр Майкл О Лири даже разослал по электронной почте в СМИ заявление о том, что Люфтганза занимается гринвошингом — модный теперь термин, обозначающий имитацию климатической повестки. Я процитирую: “Люфтганза льёт крокодиловы слёзы о защите окружающей среды, а сама делает всё возможное, чтобы защитить свои слоты в аэропОртах, что к тому же блокирует конкуренцию и ограничивает выбор”.

Комментировать

*