Как Польша «нанесла публичное оскорбление» Меркель

Ангела Меркель 13 сентября отправилась с визитом в Сербию, в Белград, где прямо сейчас встречается с президентом Сербии Александром Вучичем и обсуждает вопросы регионального сотрудничества. А уже завтра она отправится дальше в столицу Албании — Тирану, где встретится не только с премьер-министром страны, но и пообедает с главами остальных шести балканских стран — Албании, Косово, Северной Македонии, Боснии-Герцеговины, Черногории и Сербии.   

А в прошлую субботу Меркель побывала у своего восточного соседа — она ездила в Польшу. Причем этот визит Меркель инициировала сама. После своего прихода к власти 16 лет назад Меркель не раз заявляла о приоритете отношений с Варшавой. Свой визит в польскую столицу Меркель начала с возложения цветов к могиле неизвестного солдата времен второй мировой войны.  

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, отметил партнерские отношения стран:

Польша является одним из ключевых партнеров Германии. Германия — наш самый важный торговый партнер; у нас появляются все больше и больше совместных предприятий. И речь идет не только о крупных корпорациях в международном сотрудничестве, но и о средних и малых компаниях, которые все чаще сотрудничают друг с другом. Поэтому я благодарю правительство Германии, канцлера, за то, что, несмотря на все наши разногласия, мы в состоянии сконцентрироваться на том, что нас объединяет.

Моравецкий и Меркель также обсудили неспокойную ситуацию на польско-белорусской границе, за последнее время режим Лукашенко практически ежедневно провоцировал польских пограничников попытками переправы нелегальных мигрантов, в основном из стран Ближнего востока. 

Ангела Меркель, канцлер Германии, обратилась к властям Беларуси:

Я призываю белорусскую сторону задуматься над тем, что они используют беззащитных людей из других регионов для гибридных атак. Я сказала это и президенту России, что считаю совершенно недопустимым совершать подобные гибридные атаки, играя с судьбами людей. 

Не умолчала Меркель и о разногласиях между Евросоюзом и Польшей. Правящая партия «Право и Справедливость» во главе с Ярославом Качиньским пытается на свой лад реформировать польскую судебную систему, тем самым, по мнению Евросоюза, лишив ее независимости. Кроме того, в Польше фактически запрещены аборты, ограничиваются права сексуальных меньшинств, происходит давление на журналистов и независимые телерадиокомпании.      

Надо отметить, что, помимо встречи и переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, у Ангелы Меркель была запланирована и встреча с президентом Польши — Анджеем Дудой. Однако практически за день до визита встреча была отменена польской стороной. Сотрудники президентской администрации заявили, что у президента очень плотный рабочий график, и что в тот момент, когда Меркель прибудет в Варшаву, Дуда уже отправится на юго-запад Польши в Катовице на празднование годовщины антикоммунистического движения “Солидарность”. Немецкое информационное агентство dpa подметило странное совпадение:  офис президента Польши Анджея Дуды объявил об отмене встречи сразу же после того, как Россия заявила о завершении строительства по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток-2» и готовности в скором времени сделать пробную поставку природного газа из России в Германию. 

А чем же всё-таки был так занят президент Польши Анджей Дуда, что не смог уделить времени Меркель в Варшаве? Об этом расскажет его твиттер.  

В Катовице Дуда провел почетные награждения ветеранов движения Солидарность. 

Возложил цветы к монументу борцов профсоюза Солидарности 

И почтил память погибших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Никто не говорит, что поездка президента Польши в Катовице недостаточно важна, разумеется важна, но не за счет запланированной встречи с Меркель.  

Немецкая газета Die Welt назвала такое поведение польского президента публичным оскорблением в адрес Меркель. Между тем, под Псковом Россия и Беларусь начали недельные совместные военные учения «Запад-2021». В этих учениях примут участие около 200 000 военнослужащих с обеих сторон. Ночью там проходили десантные учения.

В понедельник в Латвии встретились представители Польши и трёх балтийских стран, чтобы наряду с общими вызовами в вопросах безопасности обсудить и российско-белорусские военные учения.

Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши:

Мы внимательно наблюдаем за учениями “Запад”. Разумеется, любая страна имеет право проводить военные учения, однако секретность, большой масштаб военных маневров и сопутствующие им гибридные атаки вызывают у нас озабоченность.

Эва-Мария Лийметс, министр иностранных дел Эстонии, также отреагировала на новые учения:

Мы тоже очень внимательно следим за крупномасштабными российскими военными учениями  “Запад 21”. Россия и в прошлом не демонстрировала никакой прозрачности в отношении этих учений. Несоблюдение существующих соглашений и отсутствие коммуникации со стороны Российской Федерации является серьезной проблемой для безопасности в регионе. Ситуация на внешних границах ЕС с Беларусью — это еще одна серьезная проблема безопасности для нашего региона. Недопустимо, чтобы белорусский режим использовал мигрантов в качестве оружия для гибридных атак, которые мы наблюдаем в последние два месяца.

Комментировать

*