Как Германии удалось избежать роста безработицы во вторую волну

Новая частичная изоляция не привела пока к волне увольнений в Германии. Число безработных в ноябре даже снизилось на 60 000 (и сейчас составляет 2 миллиона 700 тысяч человек). После того, как политики решили снова закрыть рестораны, культурные и спортивные центры, вновь и значительно выросло число людей на kurz arbeit. То есть на временной неполной занятости. Это особенности трудового права Германии и Австрии. Когда производство простаивает, сотрудников можно не увольнять, а сократить всем рабочие часы. И компенсировать разницу в зарплатах (не полностью, но отчасти) будет государство.

Немецкие компании в ноябре зарегистрировали сразу более полумиллиона человек в качестве временно не полностью занятых (значительно больше, чем в предыдущие месяцы). Газета Зюддойче цайтунг отмечает, как эффективно в пандемию работает немецкая модель kurz arbeit, субсидирования государством граждан, которые всё-таки продолжают работать, пусть и не в полную силу. Долгосрочная перспектива, в то же время, выглядит не слишком радужной. По оценкам немецкого института исследований занятости, частичный локдаун может в общей сложности уничтожить до ста тысяч рабочих мест.

Едва локдаун ослабляют, ситуация быстро налаживается. С июля по октябрь немецкая экономика снова выросла – на 8 с половиной процентов, компенсировав значительную часть падения весны. Подсчёты по итогам года ещё предстоят.

Комментировать