Как Германии избежать четвертой волны коронавируса

Четвертой волны пандемии коронавируса в Германии удастся избежать, если осенью и зимой будут привиты 85% жителей в возрастной группе от 12 до 59 лет и 90% в возрастной группе от 60 лет. К такому выводу пришли учёные из Института имени Роберта Коха, исследовав заразность «дельта»-штамма короны. Каждую неделю Институт Роберта Коха публикует доклад о распространении разных вариантов коронавируса в стране. В соответствии с последним докладом, датированном 30 июня, 37% всех заражённых были заражены «дельта»-вариантом ковида.  

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери в интервью изданиям медиагруппы Funke заявил, что скептически настроенных к вакцинам людей нужно убедить, а те 10 процентов, которые ни за что не желают вакцинироваться, выработают свой иммунитет, переболев.

При этом вакцины менее эффективны против «дельта»-варианта. По данным израильского министерства здравоохранения, вакцина Biontech/Pfizer лишь в 64% случаев защищает от заражения коронавирусом, но по-прежнему хорошо, в 93% случаев, защищает от тяжёлого протекания болезни и госпитализации. Общие показатели заболеваемости в Израиле, где привито больше половины населения, в мировом сравнении очень низкие: за последние сутки в стране зарегистрированы 103 новых заражений, и уже несколько недель подряд не было ни одного случая смерти, связанного с ковидом. 

Тем временем Германия вычеркнула Португалию, Индию, Непал, Великобританию и Россию из списка стран с широким распространением опасных новых мутаций коронавируса. Не из-за того, что процент мутаций в этих странах снизился, а потому, что «дельта»-вариант вот-вот станет основным и в самой Германии. 

С 7 июля для прибывающих из России перестанут действовать многие введенные полторы недели назад ограничения, а именно: въезд в Германию теперь разрешается всем категориям путешественников, кроме туристов. При этом полностью вакцинированные (признанными в ЕС препаратами, к которым “Спутник” по-прежнему не относится) и те, у кого есть справка о перенесенном заражении коронавирусом, освобождаются от карантина. Остальным путешественникам предписан 10-дневный карантин, который может кончиться досрочно, если сделать на пятый день тест и получить негативный результат.

При этом в России более 23 000 новых заболевших ежедневно, и каждый день — новые рекорды по смертям. На данный момент ежедневно в России умирают от ковида более семисот человек. Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, на 6 июля составил 440 случаев.

Комментировать

*