Кернес, не выписываясь из берлинской клиники, снова стал мэром Харькова

И ещё об одних выборах. Городская избирательная комиссия объявила результаты выборов в городской совет города Харьков. 5% барьер преодолели шесть политических партий, это — «Блок Кернеса — Успешный Харьков» —  они получили около 38%, “Оппозиционная платформа — За жизнь” — у них 21%, дальше с большим отрывом идут “Слуга Народа», «Европейская солидарность», «Партия Шария» и «Блок Светличной «Разом».  

А в выборах мэра одержал победу действующий городской голова Геннадий Кернес. И победил он заочно, поскольку ещё с 17 сентября проходит лечение в берлинской клинике “Шарите” — на фоне заболевания COVID-19 и двустороннего воспаления легких у него развились осложнения. 

61-летний Кернес является мэром Харькова с 2010 года, в молодости, тогда он был больше известен под именем Гепа Харьковский или просто Гепа, он провёл три года в исправительно-трудовой колонии строгого режима — по одним сведениям, его осудили за мошенничество и злостное хулиганство, по другим данным — за разбой. Что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать кандидатом наук в сфере государственного управления и добиться на этом поприще больших успехов. Весной 2014-го года на Геннадия Кернеса совершили покушение, и с тех пор он передвигается в инвалидной коляске. 

В ночь на 17 сентября Кернеса доставили в Германию на лечение в клинике «Шарите». И с тех пор информации о состоянии его здоровья немного: 2 октября его друг рассказал, что мэр Харькова получил отрицательный тест на коронавирус (то есть всё-таки вылечился). Сегодня на наш запрос клиника “Шарите” ответила, что не имеет права раскрывать данные о состоянии пациента, но там не стали отрицать, что Геннадий Кернес до сих пор находится в клинике. Тем временем, в начале этой недели, сразу после оглашения результатов выборов, в украинских телеграмм-каналах появилось сообщение о том, что Геннадий Кернес умер, однако директор департамента горсовета по связям с общественностью, Юрий Сидоренко, эту информацию решительно опроверг. 

А это Геннадий Кернес 14 лет назад, мы слышим его голос, и то, как он в качестве главы предвыборного штаба помогает готовиться к выборам мэра Михаилу Добкину (он в кадре, сейчас этот политик — депутат Верховной Рады). 

Вопрос, когда Геннадий Кернес сможет вступить в должность мэра, остаётся открытым. Но в Харькове у него явно мощная поддержка. На время его отсутствия будет сформирован временный президиум, члены которого будут председательствовать поочередно.

Комментировать

*