Как Франция лишилась договора о поставках подводных лодок в Австралию

Газета Tagesspiegel 20 сентября назвала президента Франции Эммануэля Макрона «драма-квин» — за бурную и, по мнению газеты, не совсем адекватную реакцию Парижа, последовавшую после новости о формировании нового военного альянса между США, Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе. Германия, как самый ближайший партнер Франции и самая крупная страна в Евросоюзе, отреагировала на это более сдержанно.  

Мария Адебар, пресс-секретарь МИД Германии, прокомментировала ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе так:

Мы приняли к сведению формирование нового альянса безопасности под названием AUKUS. Создание такого альянса отражает возросшее значение Индо-Тихоокеанского региона. У нас складывается впечатление, что формирование альянса находится все еще в процессе, пока мы не располагаем информацией о содержании соглашений. Именно по этой причине на данный момент я воздержусь от каких-либо юридических и прочих оценок.

20 сентября министр обороны Франции Флоренс Парли отменила свое участие во встрече министров обороны в Лондоне, которая была запланирована на эту неделю. А накануне Франция уже отозвала своих послов из Австралии и Соединенных Штатов. Такого крупного скандала между Францией и США не было даже во времена правления Дональда Трампа. Париж обвиняет Вашингтон и Лондон в том, что те украли у Франции многомиллиардную сделку века на постройку и оснащение подводного флота для Австралии. В 2016 году Франция выиграла австралийский тендер на строительство по крайней мере 12 конвенциональных подводных лодок, оценочная стоимость тендера на сегодняшний день составляет 56 млрд евро. Теперь вместо Франции подводный флот для австралийцев построят США и Великобритания, а вместо обычных конвенциональных подводных лодок строиться будут субмарины, работающие на атомном топливе. Франция была не готова делиться с Австралией технологией атомных подводных лодок — и вот результат.  

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пытается успокоить Париж и заявляет, что причин для ревности к Вашингтону у Парижа нет, что французским друзьям “не о чем беспокоиться, ведь любовь Великобритании к Франции невозможно истребить”. Лондон намерен сыграть центральную роль в реализации проекта. По словам Джонсона, он позволит создать в Великобритании сотни рабочих мест.

Если в этой истории Борис Джонсон еще пытается изображать из себя джентльмена, то заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс заявил, что Австралии нет никакой нужды что-либо доказывать французам. Австралийцам выгодна новая сделка, а сами они уже не раз помогали Франции — например, в Первой или Второй мировой войне.   

Но отступать Франция не собирается. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «история на этом не заканчивается, у Франции есть межгосударственное соглашение, которое было торжественно подписано в 2019 году, и там прописаны четкие обязательства сторон”. А нынешнюю политику Джо Байдена министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сравнил с политикой его предшественника на посту президента США — Дональда Трампа.  

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции:

Да, меньше твитов… но с той же помпезностью в заявлениях. Когда вы видите, как президент США с премьер-министром Австралии и с Борисом Джонсоном объявляют о выходе из сделки и своих новых обязательствах, то для нас это причина, чтобы  сомневаться в прочности нашего союза. Так нельзя играть со своими союзниками. Если у вас есть союзник, то вы не поступите с ним так жестоко и непредсказуемо, особенно если это один из главных партнеров, такой как Франция… Так что это действительно кризис отношений.

Джо Байден уже попросил президента Франции Эмманюэля Макрона о телефонном разговоре. У Франции в Индо-Тихоокеанском регионе тоже свои интересы, там находятся ее заморские территории и размещается военный контингент. Однако Париж заявил о том, что хотел бы  пересмотреть стратегию сотрудничества Евросоюза и НАТО.

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции, заявил, что проблему обсудят и главы США и Франции:

Президент США Джо Байден попросил о телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Такой разговор состоится ближайшие несколько дней. Нам нужно двигаться вперед. Ставка в этом деле, в этом кризисе отношений — это не коммерческие взаимоотношения, а стратегические.

Жерар Аро, бывший посол Франции в США, уточнил, что, действительно, на карту сегодня поставлено партнерство между Францией, Евросоюзом и США. США, Великобритания и Австралия умышленно не пригласили Францию к участию в новом военном союзе. по его словам:

Франция намеревалась выстроить стратегическое партнерство  в Индо-Тихоокеанском регионе. Два французских президента посещали Австралию. А это 20 часовой перелет из Парижа. Было много встреч. Совместно тренировались наши военно-морские силы….. а теперь Франция исключена из партнерства…. И теперь мы видим, что американцы и австралийцы плели заговор за нашей спиной в течение многих недель и месяцев, но ведь мы союзники. Вы знаете, что по отношению к своим союзникам так не поступают.

Объявление о новом военном союзе стало сюрпризом не только для Франции, но и для всего Евросоюза. Представитель службы внешних связей Евросоюза Петер Стано заявил, что об этом проекте или инициативе США, Австралии и Великобритании ЕС проинформирован заранее не был.

Комментировать

*