Как Эмманюэль Макрон пытается примирить Восток и Запад

Сегодня президент Франции, Эмманюэль Макрон прибыл в Киев и встретился с президентом Украины, Владимиром Зеленским:

Эмманюэль Макрон, президент Франции
«Наша цель на ближайшие недели и месяцы — стабилизировать ситуацию и достигнуть длительной деэскалации с помощью новых гарантийных механизмов. Поэтому хладнокровие, которое вы продемонстрировали, сдержанность, которую все стороны проявили в словах и делах, очень важны».

Эмманюэль Макрон прибыл в Киев после утомительных, пятичасовых переговоров с Владимиром Путиным в Москве, по итогам которых партнёры “не пришли к соглашению, но вступили в процесс переговоров” — так подытожил встречу второй её участник, президент Путин. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации  
«Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Спросите своих читателей, пользователей. Но ведь так оно и будет!» 

Эмманюэль Макрон, президент Франции:
«Растущая напряженность увеличивает риск нарушения баланса сил и стабильности на континенте. Этого не хочет никто. Хаос и нестабильность не отвечают интересам ни европейцев, ни русских».



По официальной информации из Елисейского дворца, с середины декабря президент Макрон целых пять раз беседовал с Владимиром Путиным по телефону. По замечанию агентства Bloomberg, истинная цель визита Макрона — продемонстрировать накануне выборов во Франции «весомую роль Парижа» в безопасности Европы. Значительного прогресса в деэскалации на границе с Украиной ждать не приходилось изначально. К тому же сейчас, после ухода Ангелы Меркель в отставку, стало вакантным место человека, который умеет примирять или хотя бы сглаживать углы в общении Востока и Запада — Олаф Шольц, по мнению многих, с этим пока не справляется. Вот как оценивает роль Макрона независимый политолог из Киева, Пётр Бурковский.


Петр Бурковский, политический аналитик, Киев
«Прежде всего, мы должны признать, что (президент Франции) Макрон внес огромный вклад в деэскалацию, несмотря на то, что все усилия Владимира Путина были направлены на обратное. И даже во время пресс-конференции было очень заметно, что Макрон действительно хочет добиться мирного, в то время как Путин продолжает вести себя высокомерно и агрессивно». 

Во время совместной пресс-конференции с Эмманюэлем Макроном, Владимир Путин оценил отношение Киева к Минским соглашениям поразившей многих фразой «нравится не нравится — терпи моя красавица» и призвал украинские власти выполнять договоренности. 

Владимир Зеленский, президент Украины 
«Безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом РФ. Украина действительно красавица, а вот “моя” — это кажется уже перебор, небольшой. Украина очень терпелива, потому что это мудрость. Я думаю, что это важно, не только для Украины, но и для всей Европы и очень важно для россиян. Потому что от нашего терпения зависит эскалация, эскалация с другой стороны. Наше терпение отвечает за провокации. Когда мы не идём на провокации, а ведём себя очень достойно».

Президент Украины Владимир Зеленский недавно говорил о том, что ему не нравится ни один пункт Минских соглашений, да и немецкие полит-аналитики сходятся в том, что эти договорённости выгодны скорее России. 

Комментировать