Ангела Меркель принесла извинения и отменила выходные на Пасху

Ангела Меркель, канцлер Германии, 24 марта снова выступила перед публикой и объяснила отмену своего решения о двух дополнительных выходных перед Пасхой. Кроме того, она принесла публичные извинения за ранее озвученные решения:

Сегодня утром я решила отменить решение о введении согласованных в этот понедельник (23 марта — ред.) дополнительных выходных дней перед Пасхой. Речь идет о нерабочих днях в четверг и субботу. Чтобы вы понимали, идея о пасхальном шатдауне принималась с наилучшими намерениями, потому что нам просто необходимо остановить и повернуть вспять третью волну пандемии. И тем не менее, идея так называемых пасхальных выходных была ошибкой, у нее были свои веские причины, но за короткое время все это не могло быть в достаточной степени подготовлено. Эта ошибка  была исключительно моей виной, потому что в итоге я несу полную ответственность за всё.

Этому выступлению Меркель предшествовала критика со стороны оппозиции, бизнес-сообществ и бюджетных организаций. При принятии решения правительство не дало никаких разъяснений, кто в итоге будет нести финансовую ответственность за дни, которые вне плана стали бы вдруг нерабочими. Вопросов было бы множество: прервалась бы цепочка поставок продуктов в магазины, ведь по выходным обычно действует запрет на движение грузовиков по автобанам. Неизвестно, что было бы с врачами и больницами, продолжили бы они принимать пациентов в обычном режиме или нет. Неясно, кто возместил бы компаниям отсутствие сотрудников на рабочих местах. В любом случае, от правительства требовали объяснить еще и правовую основу введения экстренных нерабочих дней.

Незадолго до извинений Меркель в нештатном порядке проинформировала глав федеральных земель об отмене своего решения. В 11 утра она созвала для этого внеочередную видеоконференцию, чем вызвала настоящую панику в ничего не подозревающих региональных канцеляриях. Сразу же после короткого выступления перед журналистами Меркель отправилась в парламент, где ответила на вопросы депутатов.

С точки зрения оппозиции, правительство Меркель потеряло доверие. Лидеры оппозиционных партий — «Левых» и «СвДП» — потребовали провести голосование о доверии кабинету. Лидер парламентской фракции «Левых» Дитмар Бартш заявил, что Германии срочно необходима четкая и последовательная политика при борьбе с пандемией. А лидер «Свободных демократов», Кристиан Линднер, заявил, что уважает канцлера за умение признать и исправить ошибку. Однако, по его мнению, «канцлер больше не может быть уверена в единодушной поддержке своей коалиции. В Бундестаге было бы целесообразно поднять вопрос о доверии, чтобы проверить, способно ли правительство госпожи Меркель продолжать работать». 

Сама Меркель достаточно лаконично ответила на требования провести голосование о доверии своему кабинету. «Мне нечего добавить к сказанному», — отреагировала она. На этом дискуссия о вотуме доверия с точки зрения правительства была завершена. 

Но дискуссия о пасхальных каникулах на этом не закончилась. Меркель выступает против турпоездок как по Германии, так и за ее пределы. Правительство рассматривает возможность запретить или по крайней мере затруднить туристические перелеты. 

Институт имени Роберта Коха зарегистрировал сегодня 15 813 новых случаев заболевания ковидом, это более чем на 2000 больше, чем неделю назад. Средний показатель семидневной заболеваемости со вчерашнего дня не изменился и составил 108 случаев на 100 000 человек.

Комментировать

*