Gesundheitsamt в Берлине будет проверять, сидят ли приезжающие на карантине

Чтобы замедлить распространение «дельта»-варианта коронавируса, берлинские санэпидемслужбы будут контролировать вернувшихся отдыхающих из стран, где распространена эта мутация. Сейчас в этом списке 16 стран, большинство из которых находятся в Африке, а также Португалия, Великобритания и Россия. 

Об усиленном контроле договорились главы берлинских санэпидемслужб и сенатор города по вопросам здравоохранения Дилек Калайчи. Все известные санэпидемслужбе — Gesundheitsamt — путешественники из этих стран получат стандартное письмо по электронной почте с напоминанием о правилах карантина. Однако теперь в Берлине начнут реально проверять, сидит ли человек на карантине. Конечно, сотрудников санэпидемслужб на всех не хватит — но выборочные проверки могут коснуться любого. В первую очередь, будут проверять соблюдение двухнедельного карантина, который обязателен после возвращения из страны, где распространена “дельта”.

При этом санэпидемслужбы получают только данные путешественников, прибывших самолётом, но не тех, кто путешествует автотранспортом или железной дорогой. Однако федеральное ведомство полиции заявило, что, в свою очередь, увеличит количество выборочных проверок на вокзалах. 

Также Хорватия неожиданно ужесточила правила въезда в страну. C четверга, 1 июля, для пересечения границы необходим так называемый “зелёный” паспорт вакцинации общего европейского образца. 1 июля это требование было опубликовано на интернет-странице министерства внутренних дел страны. Правило действует для всех без исключения жителей Шенгенской зоны, и это — проблема для немцев. До вчерашнего дня туристы из стран с низким количеством заражений, к ним относилась и Германия, не должны были при пересечении границы показывать даже тесты. 

Сейчас на границе на хорватской границе принимают негативные ПЦР-тесты не старше 72 часов, антиген-тесты не старше 48 часов, а также справку о перенесённой болезни в виде положительного старого ПЦР-теста или справку о полной вакцинации. По сообщению dpa, пробки на погранпереходах Хорватии рассосались только сегодня утром. Недовольство по поводу внезапного изменения правил высказал чешский премьер-министр Андрей Бабиш. По его оценкам, полмиллиона чехов планировали летний отдых в Хорватии — и не все из них успеют так скоро запастись нужными документами.

Комментировать

*