Трагедия в Афганистане: Германию ждет новая волна беженцев

Германия направила в Афганистан за последние сутки, 16 августа, четыре военных самолёта. Но из-за беспорядков в аэропорту Кабула минувшей ночью удалось вывезти только семь человек. 17 августа с утра самолётам удаётся приземляться, эвакуация началась и ведётся с промежуточной посадкой в аэропорту Ташкента (это полтора часа лёта от Кабула).

Правительство Германии проведёт переговоры с представителями Талибана в Катаре. Стороны будут договариваться о вывозе немецких граждан из Афганистана в Германию и о вывозе жителей Афганистана, сотрудничавших с ФРГ. В Катар отправился Маркус Потцель, специальный представитель правительства Федеративной Республики Германия по Афганистану и Пакистану. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 17 августа заявил, что сейчас обстановка в кабульском аэропорту спокойная:

Второй эвакуационный самолёт покинул Кабул час назад и вывез 125 немецких граждан, афганцев и граждан других стран. Ещё 100 немцев находятся сейчас в военной части аэропорта. Сначала самолёт отправится в Ташкент в Узбекистане, следующим шагом будут спецрейсы Люфтганзы в Германию.

Как много в общей сложности людей смогут забрать с собой силы Бундесвера, пока неясно. Талибан контролирует доступ к аэропорту и может пропускать на взлёт только иностранцев, но не афганских граждан. Эвакуация логистически осложнена и тем, что самолёты могут оставаться на взлётной полосе очень короткое время, и кто-то, кто не окажется там в нужное время, не сможет улететь – ждать не будет возможности.

Тем временем немецких политиков беспокоит новый наплыв беженцев. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер в интервью «Augsburger Allgemeine» 17 августа заявил: если люди бегут из Афганистана, то они устремятся в сторону Европы. Зеехофер ожидает от трёхсот тысяч до пяти миллионов афганских беженцев – но за какой срок, он не уточнил. Жаркие дебаты в Германии ведутся по поводу того, стоит ли стране принимать беженцев из Афганистана, открыть границы.

Министр-президент Баден-Вюртемберга, Винфрид Кречманн (партия «Зелёные») за то, чтобы принимать беженцев. Он очень обеспокоен в первую очередь судьбой тех афганцев, кто работал на западные правительственные структуры и некоммерческие организации. Кречманн заявил, что земля Баден-Вюртемберг поддержит решение принять беженцев и готова размещать их у себя.

Армин Лашет (ХДС, кандидат в канцлеры), в свою очередь, сказал, что «неверно было бы давать понять, что Германия готова принимать всех, кто нуждается. Акцент должен быть смещён в сторону гуманитарной помощи, и мы не должны повторять ошибки 2015-го года». «Ситуация 2015-го года не должна повториться», — соглашается с Лашетом и Маркус Зёдер, глава Баварии.

Позднее сегодня же Лашет назвал происходящее в Афганистане величайшим поражением в истории НАТО. А Йенс Столтенберг, генсек НАТО, в свою очередь, выразил удивление тем, с какой скоростью 20-летние усилия альянса в этой стране потерпели крах.

Комментировать

*