Из Кабула вывезли еще 45 немцев и членов их семей

Пассажирский рейс Qatar Airways 11 сентября доставил из Афганистана еще 45 граждан Германии с членами семей. Об этом заявило министерство иностранных дел, передает Deutschlandfunk. Представитель МИДа сообщил, что ведется интенсивная работа над дальнейшими вариантами вывоза людей.

Гражданский эвакуационный рейс доставил людей из Кабула в Катар. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на катарского чиновника, на борту самолета находились афганцы и иностранцы, всего 158 человек. Помимо 45 немцев, были эвакуированы граждане США, канадцы, британцы, голландцы и бельгийцы. Среди пассажиров также были 49 граждан Франции и их родственники, сообщили в МИД Франции.

Военная эвакуационная миссия закончилась, когда из страны ушли американские военные. С тех пор наземные маршруты и гражданские рейсы все чаще используются для вывоза находящихся под угрозой местных жителей и граждан других стра.

По словам генерального секретаря НАТО Столтенберга, альянс начал всестороннее расследование своей миссии в Афганистане. В статье для «Welt am Sonntag» он написал, что события последних нескольких недель были трагедией для афганцев, а также стали шокирующими для всех, кто их поддерживал. Есть много сложных вопросов об обязательствах альянса в этой стране, которые нужно задать честно и извлечь из них уроки, подчеркнул он. В то же время Столтенберг дал понять, что военный альянс не хочет полностью уйти из страны. Афганистан не будет последним кризисом, в котором Северной Америке и Европе придется действовать сообща с помощью НАТО, по его словам.

Комментировать

*